Наша подписка

Подписаться на рассылку "Как же поступить в Театральный ВУЗ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Наш Skype

Skype Me™!

Мы в сети

youtube

youtube

facebook






Фотогалерея

Фото 23
Image Detail

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Звездные истории

Пропуск в мир кино Марии Порошиной

Сотрудники тренигового центра  «Сцена ЖИзни»  продолжают цикл историй о поступлении в театральный ВУЗы от звезд российского кинематографа и театра. Известно, что поступление в театральный ВУЗ – сложное испытание для человека, мечтающего о театре или о кинематографе. Дело это сложное, нервное, но, тем не менее, дающее возможность для общения и приятных, а порой, судьбоносных знакомств. Так, например, на вступительных экзаменах в театральный ВУЗ можно встретить друзей и будущего спутника жизни, как это получилось у известных актеров Марии Порошиной и Гоши Куценко при поступлении Марии в МХАТ. Проблемы скованности и зажатости в обычной жизни, в том числе перед экзаменом в театральный ВУЗ, также остро стояли перед Марией, как мы это можем видеть из ее интервью. Но, талант и постоянная работа над собой привела к тому, что Мария стала органичной и раскованной актрисой, создающей теплые и яркие образы, она стала настоящей звездой. Так как одной из задач проекта «Сцена ЖИЗНИ» является моральная, информационная помощь абитуриентам в успешном поступлении в театральные ВУЗы, мы можем рассказать Вам, как поступала в театральный ВУЗ Мария Порошина.

Краткая автобиографическая справка.

Имя: Порошина Мария Михайловна

Родилась: 1 ноября 1973 года в городе Москва Образование: Театральное училище им. Б.В.Щукина К

инодебют: телесериал "АБВГД ltd" (1992 год)

Карьера: снималась в телесериалах ""Всегда говори всегда", "Бригада", "Гибель империи", "Талисман любви", "Моя прекрасная няня", в фильмах "Четвертое желание", "Ночной дозор", "Дневной дозор" Семья: муж Илья Древнов (актер театра "Современник"), дочь Полина (от первого брака с Гошей Куценко), дочь Серафима. Мария с детства тяготела к выступлениям, будучи совсем маленькой девочкой, когда приходили гости, она, встав на стул, декламировала стихотворения и исполняла песни, говорила по французски, предварительно не забыв представиться воображаемой публике «Выступает народная артистка Мария Порошина». Когда Мария подросла, уже в школьные годы, она была очень стеснительной и застенчивой. Подготовкой в театральный ВУЗ Мария стала заниматься лишь в 10-ом классе. «Мама и отчим считали, что если я поступлю сама, то это мое, - рассказывает Мария – А если нет – должна заняться чем-нибудь другим». В Школу-студию МХАТ Порошина поступила с первого раза. На вступительных экзаменах она познакомилась с Гошей Куценкокоторый в то время учился на третьем курсе и был старше Маши на шесть лет. Вскоре они поженились, и у них родилась дочь Полина. Правда к этому времени Мария уже покинула школу–студию МХАТ.

Приводим отрывок из интервью с Марией Порошиной о ее поступлении в МХАТ: -«Мой близкий приятель, с которым я прогуливалась по Камергерскому переулку, буквально втолкнул меня в аудиторию, где шел экзамен. Был конец второго тура. Все уже практически разошлись. И если бы не друг, я туда, может, так и не зашла бы… Когда поступала в театральный вуз, безумно комплексовала. Когда меня попросили прочесть "Мороз и солнце, день чудесный", думала - провалилась! Все кругом читают что-то серьезное, высокую и сложную поэзию, а я - программу младших классов. А ведь взяли.» Вы в свое время вы меняли театральный вуз (вначале-МХАТ, потом - Щукинское училище). - Да, еще до Щуки, я училась у Табакова. Помню, как боялась поступать в Школу-студию МХАТ. В результате через два года произошло то, что меня попросили уйти из института. И я ушла в никуда.

Год сомневалась, не знала, что дальше делать. В конце концов решила начать все сначала. И поступила в Щуку. - А Табаков вас за что выгнал? - За профнепригодность. Я даже благодарна Олегу Павловичу за такое судьбоносное для меня решение. Исключение заставило меня встряхнуться, пересмотреть взгляды на профессию. К Табакову я же в 16 лет поступила. И не очень понимала, зачем мне все это надо. Вторая попытка (поступление в Щукинское училие) оказалась более удачной? - Да, все сложилось, и в то же время было труднее. Когда один раз обжегся - появляются сомнения, неверие в себя. Я безумно боялась выходить на сцену. К счастью, Мария Александровна Пантелеева, мой педагог, сумела подождать, пока я успокоюсь. И смогу, как говорится, заново любить. Друзья, как видите, в истории Марии Порошиной это было непростой путь. Вера в себя, в свои возможности помогли Марии стать раскованным человеком и актрисой. Несмотря на природную застенчивость и скромность, Марию переломила сцена и она радует своих поклонников отличными работами в театре и кино.

 

Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий родом из Украины. Он родился на окраине Киева – в дачном поселке Дарницы на Днепре. Мама Сергея работала на киевском заводе «Вулкан». Будучи постоянно занятой, она нередко оставляла маленького Сережу на попечение соседей, а летом отправляла к родственникам в деревню. В детстве Сергей Маковецкий был спокойным ответственным ребенком. В школе он учился на отлично, правда, при этом приема в пионеры избежал. С юных лет Сережа серьезно увлекался спортом: фигурным катанием, легкой атлетикой. Самых серьезных успехов он добился в водном поло. Юношу даже хотели привлечь в сборную страны, но этому воспротивилась его мама, и Сергей, послушавшись ее, переключился на… театр. Приобщение Сергея к театру поначалу было насильственным. Когда он учился в восьмом классе, в школе было решено организовать вечер Островского. К этому событию ученики поставили спектакль «Лес», где Сергей по настоянию учительницы сыграл роль Несчастливцева. Сергей Маковецкий вспоминает о своих ощущениях: «Сначала – только ужас, дикий страх. А потом вдруг забыл о том, что есть публика. Хорошо вам, трагикам, говорил я – и плакал. Не помню, что там я испытывал, но на какой-то момент забыл о зрителях, это точно. Наверное, это и есть «правда переживаний?» Поступление в театральный С того самого момента Сергей буквально «заболел» театром. По окончании школы он решил поступать в Киевское театральное училище, но первая попытка оказалась неудачной. Отработав год рабочим сцены в Киевском театре им. Леси Украинки, Маковецкий отправился покорять Москву.
Москва встретила восемнадцатилетнего юношу сурово, как обычно встречает большинство приезжающих. В первые же дни цыгане на Киевском вокзале обманом выудили у Сергея 50 рублей. Что ж, пришлось Сергею до поступления театральный ночевать на вокзале и в подъездах … Сергей подал документы сразу же в несколько столичных театральных ВУЗов. В ГИТИСе экзамены принимал знаменитый Константин Райкин. Сергей, волнуясь, начал чтение программы с стихов Симонова, посвященных военной теме. Находясь в сильном эмоиональном состоянии, он очень громко кричал: «И погиб под самым Берлином, На последнем на поле минном, Не простясь со своей подругой, Не узнав, что родит ему сына…» Райкин прервал юношу, не дослушав: «Довольно», и вынес вердикт, что ему не стоит тешить себя напрасными надеждами, театр – это не его призвание. После экзамена Сергей Маковецкий подошел к секретарю приемной комиссии и вежливо, но настойчиво поинтересовался: «Мне там что-то странное сказали, я не понял. Что, не прошел?» «Да, не прошел», - ответили ему. «А кто этот человек?» - «Райкин». - «Причем здесь Райкин, я ведь к Табакову поступаю! Ты сделай так, чтобы меня сам Табаков и прослушал». К Табакову на прослушивание он все-таки попал. На этот раз Сергей изменил репертуар и прочел монолог булгаковского Лариосика.
Табакову юноша понравился, и он хотел было уже зачислить его, но в последний момент передумал. Маковецкого должны были вот-вот забрать в армию, и Олег Николаевич не стал рисковать, тем более что талантливых ребят среди абитуриентов хватало. Удача улыбнулась Сергею Маковецкому в Щукинском училище. Он поступил на курс А. Казанской, а затем умело «закосил» от армии, убедив призывную комиссию в своей болезни. С настоящим актерским искусством юноша симулировал головные боли. 80-е годы.