Наша подписка

Подписаться на рассылку "Как же поступить в Театральный ВУЗ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Наш Skype

Skype Me™!

Мы в сети

youtube

youtube

facebook






Фотогалерея

Фото 1
Image Detail

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
9 Марта
Блог Эльдара Тагиева
Месяц почти не брался за блог. Сам себя прощаю, был искренне занят. И не столько абитуриентами. Абитуриенты в этом году очень интересные, некоторые -  очень сильные, и заниматься с ними одно удовольствие. Но о них чуть позже, в другой раз, и подробно. Сегодня, собственно, о том, что отвлекло меня от блога почти на месяц.  Меня впервые спровоцировали на то, о чем я всегда мечтал, но никогда не решался сделать. Упаси Бог, речь не о сексе сразу с двумя. Об этом  я не стал бы распространяться на весь Рунет, ибо одним из его постоянных пользователей является моя жена.

Нет, я решился создать качественно новую модель тренинга!

Меня подвела «под монастырь» моя природная бесшабашность, моя природная лень  и уже не природная, а приобретенная, – любовь к хорошим гонорарам. Год назад, завершая  базовый тренинг по коммуникативным навыкам в  московской компании NN, кто-то с хвостом и рогами  дернул меня заявить аудитории напоследок, что если она (аудитория) пожелает, мы встретимся через год еще на одном тренинге. Причем, добавил я, тему тренинга вы можете выбрать сами. Бесшабашность на лицо. Через пару дней мне позвонил исполнительный директор этой компании, поблагодарил за проведенный тренинг, поблагодарил за высокий уровень, поблагодарил за все, что можно поблагодарить,  и попросил в начале марта следующего года провести еще один тренинг. Я ответил согласием. Он поблагодарил и за согласие. И вежливо заявил, что с темой будущего тренинга их аудитория определилась. «Наши сотрудники хотят научиться чувству юмора», - радостно сообщил он. Меня перекосило.  Я начал бормотать что-то, отдаленно, по мысли, напоминающее,  что любому чувству научить нельзя, невозможно. И чувству юмора в том числе. Или оно, чувство, есть, или - его нет…Итд, итп. Директор опять за что-то поблагодарил и заявил, что понимает как это не просто,  и, учитывая неординарность темы и ее «эксклюзивность», готов рассмотреть удвоенную оплату. Я, вздохнув, вместо категоричного «Нет!», сказал: «Без проблем, встретимся через год».

Положа руку на сердце, скажу:  я давно мечтал создать что-то похожее, на то, что предложил мне  этот «благодарный» директор. Да, я уверен, Чувствам обучиться нельзя – лекарства нет.  Нет лекарства от ревности и таблеток для влюбленности. Так и чувство юмора не проснется в вас после любых уколов. Чувства глухи к медикаментам. А любой тренинг, на мой взгляд, подобен лекарственному курсу, если вдуматься.  Выходит, тренинг  Чувств бесперспективен. Возможен лишь тренинг  неких Действий. И каждый тренинг (будь то тренинг по риторике, дипломатическому этикету,  оригами  или надуванию воздушных шариков) основан на том или ином Действии, которое мы, тренеры, тренируем в аудитории. Повтор этих Действий, муштра, механическое повторение – и есть «лекарство». Порой скучно. Но что делать, сладких лекарств не бывает.

После телефонного общения директором из NN, меня пробил вопрос: если лекарства не работают с чувствами, то, что же, черт побери,  с ними работает?  Через некоторое время высветился  ответ: наркотики. Наркотики могут влиять, и, судя по откровениям наркоманов,  влияют на чувства! Я знаком с наркотиками лишь в теории, но…  А что если превратить тренинг не в «лекарство», а в «наркотик»?! Как это сделать? И каким должен стать этот тренинг по форме и содержанию?

Я уходил и снова возвращался к этим вопросам. Ясных ответов пока не было, но я понял одно:  чтобы тренировать в людях  Чувства мне нужно создать не Тренинг-«лекарство», а Тренинг-«наркотик»!  Создать качественно новый продукт, не похожий ни на один традиционный тренинг.

В течении года, я наплывами вспоминал о грядущем в начале марта публичном прорыве, но «наваливающиеся будничные дела и вечная нехватка времени» (семь слов в кавычках следует заменить  одним словом – «лень»), заставляли меня оттягивать подготовку к обещанному тренингу.

В начале февраля я очнулся. Точнее меня разбудили. Еще точнее – разбудил опять  телефонный звонок от директора NN, напомнивший о прошлогодней договоренности. Отступать было некуда.

Месяц у меня ушел на подготовку.

Послезавтра, я проведу свой первый «тренинг-концерт», как я его обозвал Официальное название получилось слегка скучным, но это дело поправимое:  «Тренинг по развитию чувства юмора. Неожиданность и ассоциации».

Бог – свидетель, я старался.

Останутся силы, послезавтра  отпишу поподробнее, чем  закончился первый дубль.