Наша подписка

Подписаться на рассылку "Как же поступить в Театральный ВУЗ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Наш Skype

Skype Me™!

Мы в сети

youtube

youtube

facebook






Фотогалерея

Фото 13
Image Detail

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Пароход будущего
03.08.2010 12:20

ПАРОХОД БУДУЩЕГО

«В театре возможно все, кроме пошлости и скуки. Дерзайте!» – такими словами напутствовал своих любимцев председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. А поводом для этой речи послужил выпускной, прошедший на теплоходе Vatel в честь лучших выпускников театральных вузов, съехавшихся в столицу со всей России.

Уже второй год проводится общероссийский выпускной бал СТД, на котором известные театральные деятели вручают премии не только выпускникам, но и преподавателям. Лауреатами номинации «За успешное постижение профессии актера» стала большая команда лицедеев из Новосибирского и Ярославского институтов, Иркутского и Щепкинского училищ, а также ГИТИСа. Вручали премии народные артисты России: Евгений Стеблов, Зураб Соткилава и Сергей Филин.

Официоз происходящего нарушался внешним видом выпускников. Казалось, что находишься на съемках фильма «Стиляги». Яркий макияж, пестрые платья, парни в узких брюках с набриолиненным коком, танцующие под звуки песен Элвиса Пресли.

Для многих это была возможность показать себя. Ведь далеко не всем удается найти место в театральном мире, вкусы и пристрастия которого меняются день ото дня. А здесь они могли засветиться в телевизионных камерах, пообщаться с «вершителями» актерских судеб, да и просто познакомиться друг с другом. Играть их научили хорошо, но вот как среди такого количества новоиспеченных актеров не затеряться таланту, вопрос сложный. Перед ними простирается нелегкий путь, полный неожиданностей и препятствий.

Мы решили поинтересоваться у некоторых выпускников, чего они ожидают от будущего. «Мы уверены, что не пропадем!» – так думают выпускницы Александра и Миляуша из Казанского театрального училища. Евгений из Новосибирска, напротив, обеспокоен своим завтрашним днем: «Я хочу работать в театре и кино, как мои любимые кумиры Олег Меньшиков и Джонни Депп. Многие из моих друзей хотят переехать в Москву, хотят славы и успеха. А некоторые остаются в провинции и играют в местных театрах. Сейчас очень сильно чувствуется перенасыщение театрального рынка. Конкуренция велика, но все зависит от удачи и желания. Я тоже хочу перебраться в столицу». Катя и Аня из Нижегородского театрального училища считают, что «тяжело бывает настолько – насколько хочется реализоваться в профессии. Наверное, проще было бы стать юристом или менеджером, но когда впервые выходишь на сцену, то понимаешь: лучше этих ощущений ничего нет».

Практически все хотят переехать в столицу, но явно не всем удастся ее покорить. Поэтому у провинциалов и страха больше, но и напористости им не занимать.

«Актерами хотят стать слишком многие, не всегда понимая, насколько это тяжелый труд. Ни одна из профессий так не рвет душу и не ломает твое сознание, как актерская. Толкотня на театральном рынке сейчас страшная, все гонятся за популярностью, не понимая, что, прежде всего, надо наращивать мастерство, тогда и безработица не страшна», – так считает Вера, выпускница Института русского театра.

Провожая закат над Москвой-рекой, я вглядывалась в лица молодых людей, которым предстоит многое пережить на поприще искусства. Одни не выдержат, уйдут, другие останутся, может быть, станут менять театры, сниматься в телесериалах, а кому повезет, то и в серьезных художественных фильмах, но ясно одно – никто из них не забудет это путешествие на пароходе, который везет к иным берегам, берегам долгожданной цели.