Наша подписка

Подписаться на рассылку "Как же поступить в Театральный ВУЗ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Наш Skype

Skype Me™!

Мы в сети

youtube

youtube

facebook






Фотогалерея

Фото 18
Image Detail

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Как определять ложь политиков
29.09.2010 07:47

Жестикуляция выдает  мысли политиков

Ученые определили, как вывести политиков на чистую воду, если следить за их поведением во время публичных выступлений и дебатов. Оказывается, политического деятеля могут выдать руки, а именно — нужно следить, какой рукой он жестикулирует, произнося тот или иной пассаж. Исследование на этот счет провели в Институте психолингвистики в Неймегене (Нидерланды).

Психологи проанализировали речь и ­жесты кандидатов на пост президента США в 2004 и 2008 годах. В поле зрения ученых попали предвыборные выступления двух правшей — Джона Керри и Джорд­жа Буша, а также двоих левшей — Барака Обамы и Джона Маккейна. Исследованию подверглись 3012 высказываний политиков. Все они были оценены с точки зрения положительной, отрицательной или неопределенной эмоциональной окраски и сопоставлены с 1747 жестами, сопровождавшими их.

В результате голландским психологам удалось установить удивительную закономерность. Выяснилось, что политик-правша, пытающийся донести до избирателей идею, которая, по его мнению, ассоциируется с чем-то положительным, добрым и правильным, активно жестикулирует правой рукой. А если с его уст срывались какие-то гадости, слова, скрывающие в себе негативный смысл, то в дело пускалась рука левая. Соответственно, политики-левши проявляли себя с точностью до наоборот.

Другими словами, для политика, который говорил о чем-то хорошем, было характерно совершать жесты доминирующей рукой, о когда речь шла о плохом — неосновной рукой. Например, нынешний президент США Барак Обама, левша, говоря о таком неприятном инциденте, как разлив нефти в Мексиканском заливе, согласно данным ученых, станет активно размахивать своей правой.

Конечно, не секрет, что человеческие действия и испытываемые нами эмоции глубоко связаны. Еще с младенчества дети тянут руки к вещам, которые их привлекают, и отстраняются от того, что они оценивают отрицательно. В языке и культуре правое связывают с добром, а левое — со злом. Недаром говорят: правое дело.

А взаимодействуя с окружающей средой, люди пользуются именно ведущей рукой. Все мы неявно связываем хорошие вещи с доминирующей стороной своего тела, а плохие вещи — со стороной недоминирующей. По мнению ученых, человек чаще всего жестикулирует неосознанно — если слушатели проследят за тем, какую руку спикер использует при жестикуляции, то получат тонкие подсказки, как он в действительности относится к тому, что говорит.

Это подтвердила РБК daily и психолог Анна Венедиктова: «На уровне неосознанном человеку комфортнее подтверждать свою правоту той рукой, которая является доминантной. А когда мы лжем или говорим что-то малоприятное, мы на уровне инстинктов стараемся привлекать к себе как можно меньше внимания. У доминантной руки жестикуляция всегда более активная, поэтому человек и во втором случае использует неосновную руку».