Наша подписка

Подписаться на рассылку "Как же поступить в Театральный ВУЗ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Наш Skype

Skype Me™!

Мы в сети

youtube

youtube

facebook






Фотогалерея

Фото 8
Image Detail

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Ученые обнаружили, как снизить уровень страха перед выступлениями.
20.01.2011 08:56

 Если в стрессовых ситуациях, вроде выступления на публике или собеседования, вы от страха впадаете в ступор, попробуйте минут за десять до страшного часа перечислить свои страхи на листке бумаги. Как показало недавнее исследование, такое простое действие помогает существенно снизить уровень стресса. Ученые считают, что если коротко описать то, что вас беспокоит, можно прояснить мысли и сосредоточиться на том, что предстоит сделать.

Эксперимент

Серия из четырех экспериментов, проведенная психологом Шан Бейлок, профессором Чикагского университета, и ее коллегами, показала, что если у студентов есть возможность записать свои страхи по поводу предстоящего экзамена, то они показывают лучшие результаты.

Два первых опыта были проведены в лаборатории. Сначала ученые попросили группу студентов колледжа два раза пройти тест по математике. Первый им нужно было просто выполнить, а вот перед вторым им сообщили, что им заплатят в зависимости от результатов, и что их результаты будут сравнивать с результатами группы, которая получила высокие оценки. Половине участников второго эксперимента также дали по 10 мин., чтобы они могли записать свои страхи, связанные с предстоящим экзаменом, остальным же пришлось просто дожидаться начала испытания. Группа, у которой была возможность записать свои страхи, улучшила результаты на 5%, остальные - ухудшили на 12%.

Затем ученые решили разобраться в том, что же на самом деле помогает снизить стресс: сам факт записывания или содержание? В конце концов, некоторые исследователи полагают, что постоянное обсуждение источника страхов или беспокойства их только усугубляет.
Ранее Шан Бейлок показала, что стрессовые ситуации могут истощать возможности кратковременной памяти. Эта память размещается в префронтальном участке коры головного мозга и представляет своего рода мысленный блокнот, позволяющий работать с информацией, относящейся в выполняемой в данный момент задаче. Однако этот "блокнот" может быть забит страхами, что приводит к снижению производительности мозга.