Наша подписка

Подписаться на рассылку "Как же поступить в Театральный ВУЗ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Наш Skype

Skype Me™!

Мы в сети

youtube

youtube

facebook






Фотогалерея

Фото 8
Image Detail

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Стоит поп на копне, колпак на попе, копна под попом, поп под колпаком»...или сценречь для церковнослужителей.
16.12.2011 22:53
Впервые в Хабаровской духовной семинарии батюшки старательно делают артикуляционную гимнастику для губ, языка и внятно, с ускорением выговаривают сложные скороговорки — стараются выполнять упражнения по развитию дикции, голосу и дыханию - и все по правилам современной риторики. Будущие священники трудятся над дикцией с орехами во рту. Даже вход на эти занятия без грецких орехов строго воспрещен. А тех, кто забыл – преподаватель по речи , не моргнув глазом, отправляет на соседний рынок за «учебными пособиями» по логопедии. Курс по технике ораторскому мастерству (технике речи) появился в семинарии впервые и сравнительно недавно.
Интересно, что курс появился по желанию и просьбе самих воспитанников. Уроки по речи, надо отметить, посещают не только воспитанники, но и уже действующие священнослужители. Для того, чтобы постичь премудрости техники ораторского мастерства иеродьякон Иннокентий приехал в Хабаровск за несколько тысяч километров – из Читы. Иеродьякон уверен – чтобы верно и правильно донести до прихожан церковные тексты, каноны и , особенно, проповеди – великолепная дикция просто необходима. Упражнения с грецкими орехами, пожалуй, самые забавные, но это лишь малая толика уроков.
Cвященники постигают премудрости правильного дыхания, учатся верно дышать, стараясь «поставить дыхание на опору», на диафрагму. Священники, как и учителя, профессиональные актеры, лекторы и певцы находятся, в так называемой «группы риска» по заболеваниям связок. Поэтому, занятия речью должны не только помочь сделать речь священников внятной и правильной, они должны «натренировать» связки будущих священнослужителей, которым порой приходится говорить часами.
Как ни странно, во время уроков священники не стесняются выглядеть несерьезными людьми, корчить рожи с орехами во рту. Наверное, если бы прихожане увидели своих «батюшек» эа подобным занятием, они бы были не мало удивлены. Правда, справедливости ради, отметим, что с орехами во рту тренироваться читать молитвы на уроках запрещается. Единственное исключение — молитвы с орехами во рту не читают.