Наша подписка

Подписаться на рассылку "Как же поступить в Театральный ВУЗ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Наш Skype

Skype Me™!

Мы в сети

youtube

youtube

facebook






Фотогалерея

Фото 13
Image Detail

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Сложности русского перевода
22.12.2011 22:43
Нам, носителям русского языка, конечно, кажется, что русский язык самый простой. Думаю, француз или англичанин схватились бы за голову, если бы столкнулись с элементарными русскими оборотами, на которые мы не обращаем внимания, и они нам кажутся простыми.

 Задумаемся: почему у нас в русском языке: стакан на столе стоит, вилка лежит, а птичка на дереве сидит.

 Со стаканом и вилкой, конечно, можно подогнать теорию о том, что чем вертикальнее предмет, то он (или оно) - стоит а то, что по-горизонтальнее - оно лежит. Но теория разбивается в хлам, когда берешь в руки тарелку и ставишь ее на стол. Тарелка – она скорее горизонтальная, чем вертикальная, но стоит. (Хотя, если её перевернуть дном вверх (на том же столе) , то она из стоячей превратиться в лежащую). Кажется, можно объяснить, почему тарелка «стоит» - якобы у нее есть Основание. Но у сковородки нет Основания, но она все равно «стоит на плите», а не лежит!

Француз и англичанин, думаю, если начнут вникать, - с дубов попадают!. Кстати, если сунуть сковородку в раковину - там она, милая, будет уже «лежать» даже если мы ее поставим вертикально среди горы немытой посуды. Вроде бы, напрашивается новый вывод: всё, что готово к использованию, СТОИТ! (У всех мелькнула пошленькая мыслишка, но не будем обращать на нее внимание.)

 

Но… если так, то давайте попробуем взять «в оборот» обыкновенный детский мячик. Мяч. Круглый. Он не горизонтальный и не вертикальный, при этом полностью готов к использованию. Судьи на футболе «УСТАНАВЛИВАЮТ» (а не укладывают) мяч в центре поля. И если мы с футбольного поля перенесем его на стол и положим рядом со стоящей тарелкой, он будет - Лежать! Хоть ты тресни!

Попробуем усложнить для англичанина и француза задачку.: мячик положим на тарелку, тарелку сунем в сковородку, а сковородку положим во дворе на пенек.. Мяч у нас будет лежать на тарелке, сковородка (которая только что стояла на столе, будет тоже лежать на дворе, но одновременно стоять на пне, а пень будет стоять во дворе, Вопрос, что будет делать тарелка , зажатая мечом и сковородкой?

 

Добавим ко всему этому «сидящих» (и болтающих ножками) грачей, попугаев на ветках и француз в дуэте с англичанином запустят в нас учебником в лицо, который «ляжет» (!) точно в цель! В глаз!