Наша подписка

Подписаться на рассылку "Как же поступить в Театральный ВУЗ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Наш Skype

Skype Me™!

Мы в сети

youtube

youtube

facebook






Фотогалерея

Фото 14
Image Detail

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
На ораторском чемпионате молодежи выиграли сочинцы
28.12.2011 18:03
"Терки" – так оригинально назвали дискуссионную игру , которая прошла в Сочи. В Сочи съехались молодые представители из Кабардино-Балкарии, Ростовской области и Краснодара. С 22 по 25 декабря молодежные команды боролись за звание лучших ораторов Южного Федерального Округа. Участники от Сочи были определены по результатам игр политически-дискуссионного клуба "Терки", которые стартовали до начала чемпионата, 12 декабря. 5 из 38 местных команд получили право встретиться с гостями из других регионов. Мы очень многому научились у регионов. Они внесли в обсуждаемые темы новую струю.
Как обсуждали некоторые вопросы сочинские команды – абсолютно по-другому их раскрыли гости чемпионата. Это результат различий в менталитетах. В свою очередь, иногородние участники были впечатлены экспрессией местных ребят. Цель "Терок" - не показать, какие мы умные, а помочь человеку говорить в различных условиях, в том числе, и экстремальных. Участники чемпионата жили в гостинице, им не нужно было никуда ездить. Дополнительным условием, экстремальной ситуацией было то, что мы спорили даже ночью.
Споры продолжались до 2 ночи. Диана Эксузян, ведущая и организатор клуба "Терки" в Сочи, чемпионата по ораторскому искусству. Диана Эксузян – победительница игр "Терки" на Селигере, студентка Сочинского государственного университета. Кроме того, что Диана занимается развитием этого проекта в Сочи, она состоит в молодежном парламенте Сочи, занимается разработкой законодательных инициатив в области студенческого туризма, самоуправления, адаптации эмигрантов в городе Сочи, которые приехали на строительство Олимпиады. Скоро будут новые выборы в молодежный парламент. "Терки" в этом сезоне еще были для меня и средством привлечения в него новых людей. Все прониклись новыми идеями, желанием что-то делать.
Много на играх встретила ребят, которым предстоит планировать свою активную жизнь в городе. Мы придумали вместе много новых проектов. Для меня "Терки" - внутренний голос, тот, который просыпается только в экстренной ситуации, когда, казалось бы, тебе уже нечего сказать, когда выходит истина. Это не демонстрация своих знаний, а именно возможность разбудить в себе мышление. Все думают, но не все мыслят. Я пытаюсь научить людей мыслить. Нашу молодежь нужно провоцировать. Диана Эксузян, ведущая первого чемпионата по ораторскому мастерству. Чемпионат проходил в том же формате, что и политически-дискуссионные игры "Терки". Двум командам предстояло обсудить острую тему из мира политики. Например, команды-победители ораторствовали на тему: "Народный фронт и народное ополчение: за кем правда?" По жребию определяли, кто будет отстаивать позицию "за", а кто - "против".
Жюри определяло их умение говорить, парировать, аргументировать. Кроме того, оценивались конкурс капитанов и креативный номер. Победителями чемпионата по ораторскому мастерству стали две сочинские команды: первое место заняла "Триада", сборная РУДН, второе – "Паритет" - сборная участников из разных вузов города.
Следующие два места поделили команды из Краснодара. Думаю, наша команда стала чемпионом, потому что мы были настойчивей, лучше других аргументировали, где нужно – были тактичнее, где-то, наоборот, брали напором. Чтобы быть победителем, нужно, как мне кажется, внимательно слушать противника, находить в его аргументации изъяны. Несколько лет назад мы выиграли городской чемпионат "Что? Где? Когда?" Я не думаю, что "Терки" - это шаг в политику. Не думаю, что меня возьмут в политики. К сожалению, нет спроса на молодых, красивых, умных, таких, которые могут мыслить так, как соперник мыслит. Когда ты знаешь, что думает оппозиция, тебе легче маневрировать, ты знаешь их чаяния.
Армен Аганесян, капитан команды "Триада", преподаватель юридического факультета РУДН. Все участники получили грамоты, а победители – денежные призы: за первое место полагалось 20 тысяч рублей, за второе – 15 тысяч.