Наша подписка

Подписаться на рассылку "Как же поступить в Театральный ВУЗ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Наш Skype

Skype Me™!

Мы в сети

youtube

youtube

facebook






Фотогалерея

Фото 2
Image Detail

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Ученые придумали голос для немых ребятишек.
12.03.2012 19:37
Электронный голос Стивена Хокинга (Steven Hawking) достаточно необычен, но ещё более необычно он звучал бы из уст ребёнка. Тем не менее, у детей, не способных говорить, просто не остаётся выбора, кроме как использовать устройства с необычным голосом. Учёные из Норвежского университета науки и технологий (NTNU) попытались помочь малышам и взялись за разработку синтетического детского голоса.
Вначале инженеры записали несколько голосов взрослых, произносивших более тысячи разных фраз. Из них они собрали словарь звуков и слов. Звуковые дорожки затем скомбинировали, чтобы получить единый синтетический голос ребенка. Чтобы он звучал ещё более правдоподобно, норвежцы провели сравнительный компьютерный анализ смикшированного и настоящего детского голос. Выловив различия, учёные впоследствии смогли улучшить свой синтетический голос.
«В результате мы получили немного необычный детский голос. Возникает ощущение, что ребёнок тренируется в ораторском искусстве. Однако это лучше, чем слышать из уст младенца голос взрослого», — рассказывает доктор Турбьёрн Нурдгорд (Torbjørn Nordgård) из компании Lingit, сотрудничающей с NTNU.
Параллельно норвежские инженеры попытались решить проблему несовершенства идентификации детских голосов различными компьютерными системами. Так как техника нацелена на распознавании голоса взрослых, она часто ошибается, когда к ней обращается ребёнок.
Учёные проанализировали, как детский более короткий вокальный тракт влияет на распределение частот речевой энергии. Далее на основе этих данных они изменили взрослый голос программы. Позже инженерами была произведена проверка опытного образца алгоритма. Оказалось, что усовершенствованная программа допускает на 50–70% меньше ошибок в распознавании детской речи, чем обыкновенные программы, ориентированные на взрослых.