Наша подписка

Подписаться на рассылку "Как же поступить в Театральный ВУЗ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Наш Skype

Skype Me™!

Мы в сети

youtube

youtube

facebook






Фотогалерея

Фото 21
Image Detail

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Как не перегореть оратору в ожидании своего выступления?
12.05.2012 22:48
Стресс - реакция организма  на любое психическое или физическое воздействие, требующее немедленного ответа. Перед публичным выступлением уровень стресса у ораторов, особенно у не столь продвинутых, начинает зашкаливать.
Знакомо ли Вам, как практикующим ораторам, чувство безысходности, когда по регламенту выступление планируется на одно время, а назначено на совершенно другое? Особенная безысходность и страх может охватить даже опытного оратора, если неожиданно придется ждать в волнении несколько часов.
Как же оратору расслабиться и успокоиться в преддверии и ожидании важного выступления?
Мы, тренеры по риторике Сцена Жизни, не раз бывали в таких ситуациях и сегодня можем переживать такие моменты ожидания выхода на трибуну достаточно спокойно. 
Если Ваше выступление перенесли на несколько часов, то мы советуем ораторам дать себе внутреннюю установку: "Это неплохо, у меня есть несколько времени, чтобы отшлифовать свое выступление или отдохнуть."

Только имею такую установку, оратор сможет в условиях изменяющихся условий не перегореть и удачно выступить

Очень помогает ораторам в таких ситуациях отвлечение. Если Ваше выступление перенесли и у Вас есть свободное время, то можете погулять и поспать. Тем не менее, за час до Вашего выступления, начинайте настройку на выступление.

Если оратору следует ожидать в зале несколько часов до старта своего выступления, то у Вас появляется отличная возможность записать на бумаге тезисы и аргументы Вашей речи повторно. Вы можете слушать других ораторов и отмечать удачные моменты и шутки в их выступлении.
Вам никто не мешает порисовать, карикатурно изобразить присутствующих - это позволит Вам включить творческое правое полушарие и, возможно, Вам прийдет на ум шутка или интересная история для Вашего выступления.

Наука также стремительно двинулась вперед в  отношении борьбы со стрессом:  ученые уже давно ищут способ повлиять на метаболизм горожан, отчасти "выключив" стресс-гормоны.

Ученые нашли некий волшебный белок и доказали, что обнаруженный белок HDAC6 каким-то образом включает и выключает контакт глюкокортикоидов и серотониновых рецепторов, разрешая или не разрешая гормонам попадать в клетку и активировать стрессовую программу.

Но это - дело будущего и ученым еще предстоит создать такую волшебную таблетку от стресса которую могут использовать ораторы.