Наша подписка

Подписаться на рассылку "Как же поступить в Театральный ВУЗ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Наш Skype

Skype Me™!

Мы в сети

youtube

youtube

facebook






Фотогалерея

Фото 14
Image Detail

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Как превратить нудную работу в приятную?
13.06.2012 22:18
Рай за забором

Есть в НЛП такая широко известная и почитаемая техника, которая без перевода и адаптации к русским реалиям так прямо и называется - «Шоколад Годива». Эта техника используется тогда, когда нам нужно сесть за необходимую работу или сделать какое-то нужное дело, но делать это нам совсем не хочется.
Для начала, объясню странное название. В Америке марка шоколада «леди Годива» известна всем и ассоциируется там с самым лучшим времяпрепровождением. Это что-то вроде нашего: «Бутылка кефира, пол батона. А я сегодня - дома! Один!»
Я же предпочитаю называть эту НЛП -технику «Рай за забором»
Смысл этой НЛП-техники - вот в чём. Согласно традициям НЛП, вы должны представить себе как некую живую картинку то занятие, которое вызывает у Вас самые приятные чувства, эмоции, ощущения. Ещё раз повторяю - представить это всё Вы должны - живо, примерно так, как в телевизионной рекламе пива показывают процесс открывания, наливания и распития - ледяной запотевшей бутылки...
Это у Вас будет картинка №1 (весёлая картинка или Рай).
Затем, согласно логике вещей, Вы должны представить также, в виде картинки, себя, занимающегося тем самым «неприятным делом».
Представьте себе это так же живо, но только не перебарщивайте с негативными эмоциями. Просто представьте - и всё.
Это у Вас будет картинка №2 (скучная или тревожная картинка, она же - Забор)
Ну, а теперь, собственно, начинается то самое волшебство НЛП.
НЛП-техника в действии
«Забор»
Поместите перед своим внутренним взором (вообразите) забор, то есть, картинку номер 2 (как Вы сидите и работаете, к примеру).
А за забором - «Рай»
Затем, так же в воображении, поместите прямо ЗА ней (за забором) картинку номер 1 (то, как Вы наслаждаетесь или ваш личный Рай).
А теперь, внимание!
Проделываем в заборе дырочку так, чтобы через неё мы могли увидеть рай.
То есть: в воображённой вами скучной картинке проделываем мысленно отверстие так, чтобы через него увидеть картинку весёлую - как Вы занимаетесь любимым делом, получаете удовольствие.
Увеличивайте размер этого отверстия так, как Вы бы руками раздвигали мыльную пену на воде, чтобы увидеть в ней своё сияющее отражение.
Затем снова сомкните отверстие и верните всё в исходное положение.
Проделайте это упражнение несколько раз.
В идеале у Вас должно «сростись». То есть, чувства по отношению к хорошей картинке, Вам удастся привязать к нудной и тягостной картинке. После этого необходимое дело будет выполнено радостно и не отнимет у вас энергии на причитания: «Надо, а не хочу».
НЛП-техника и замечания психолога
Конечно, на первый взгляд, кажется, что это всё - полная чушь. Однако, это не так. Если Вы начнёте тренироваться всерьёз, сначала на простых примерах, то Вас воодушевит успех и тогда более сложные ситуации (если они вдруг возникнут) вы будете щёлкать как семечки.
Однако, я хочу дать всем, кто будет пробовать эту НЛП-технику, один дельный совет.
НЛП часто сбивает с толку своим требованием «представить в уме картинку».
Но слово «картинка», оно ведь из словаря визуала (как вы можете догадаться), то есть человека, которому легко работать со зрительными образами.
Не все мы - визуалы. А представить себе «живую движущуюся картинку» могут только визуалы и только визуалы, продвинутые в НЛП!
Некоторым из нас будет легче работать со звуками (традиционные
«аудиалы»)
Некоторым с ощущениями (традиционные «кинестетики»)
А некоторым даже с запахами!
Поэтому, когда Вы будете представлять себе свои две картинки, не зацикливайтесь, пожалуйства,на слове «картинка»! Представляйте «Свой рай», да и свой забор так, как они НАИБОЛЕЕ ЖИВО представляются именно Вам!
А изображение в любом случае - «подтянется», позже, с опытом.