Наша подписка

Подписаться на рассылку "Как же поступить в Театральный ВУЗ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Наш Skype

Skype Me™!

Мы в сети

youtube

youtube

facebook






Фотогалерея

Фото 21
Image Detail

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Владимир Путин преподал уроки риторики.
02.08.2012 15:48
Владимир Путин, выступая перед депутатами Госдумы, преподал урок риторики всем тем, кто занимается или собирается заняться публичной политикой в России.
Если ты не знаешь точно, как привести страну к светлому будущему, но хочешь, чтобы эту миссию доверили именно тебе, начинай свою речь с будоражащих сознание описаний цели. Гипнотизируй аудиторию образами и цифрами. Вот Россия входит в число пяти крупнейших экономик мира. Вот Россия опережает по показателю ВВП на душу населения Францию и Италию, и речь идет о 35 тыс. долларов.
Затем ты должен отдалить светлое будущее на несколько электоральных циклов. Загипнотизированная аудитория не воспримет дату «2022 год» как знак твоей неуверенности или нерешительности. Напротив, ты будешь казаться ей политиком, мыслящим десятилетиями, а, следовательно, стратегически.
Наконец, перечисляя конкретные меры, ты должен говорить самые общие слова, с которыми согласны все, сопровождая их вербальными конструкциями вроде «надо», «нужно», «мы должны», «нам следует». Тем самым ты убиваешь двух зайцев. Ты позиционируешь себя в качестве лидера, с которым связаны солидарные ожидания, и в то же время снимаешь с себя ответственность. Ведь ты не говоришь: «Я сделаю». Ты говоришь: «Надо».
Путин сначала очаровывает аудиторию тем, что в 2022 году Россия будет в пятерке лидеров. После из его же речи следует, что документ «Стратегия-2020» находится на доработке. Что новые «резервы роста» еще только ищутся. Что приоритеты до сих пор правильно не расставлены. Что решения, которые «позволят России уверенно идти вперед, строить сильную инновационную экономику», нам все еще предстоит найти. О генеральной линии, с которой нам никак нельзя свернуть, мы знаем ровно следующее: нам не нужны неоправданный (подчас) либерализм и социальная демагогия. Но для того, чтобы сказать «нет!» демагогии и авантюризму, не нужно даже знать генеральную линию.
Итак, мы не знаем, что именно будет сделано, но знаем, кого, как и, главное, к какому году нам предстоит опередить.