Наша подписка

Подписаться на рассылку "Как же поступить в Театральный ВУЗ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Наш Skype

Skype Me™!

Мы в сети

youtube

youtube

facebook






Фотогалерея

Фото 12
Image Detail

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Как понимать своего собеседника?
16.08.2012 21:42
Хорошему и проницательному собеседнику следует обладать развитым навыком понимания людей. Я понимаю и чувствую людей – подумают 90% из наших читателей - Насколько это понимание критично для меня?
Давайте рассмотрим, что обычно мы подразумеваем под пониманием людей, когда говорим об этом. Согласно исследователю-психологу Смиту Г, существуют несколько видов понимания людей.

1. Эмпирическое понимание. Способность видеть и слышать человека, запоминать, как он выглядел, что говорил и что делал и на этом основании предсказывать его реакции
2. Практическое понимание людей. Способность вызывать желаемые реакции у другого человека
3. Артистическое понимание собеседника Способность выразить свое восприятие в образах, метафорах, в историях, рисунках, музыкальных произведениях, артистической игре
4. Умозрительное понимание Способность к постижению другого человека по первому впечатлению, по собственным эмоциям, по целостной реакции своего существа Если человек способен быстро, молниеносно выносить впечатление о своем собеседнике, то можно впасть в 2 крайности- слишком поверхностное понимание человека, и 2- иногда собеседник с развитой эмпатией может прочувствовать и оценить личность другого человека.
При умозрительном понимании собеседника возможно также допустить огромную ошибку, рассматривая личность собеседника через призму «нравится- не нравится» Эта призма нравится- не нравится несет сильный элемент предубеждения.
Предубеждение несет в себе сильнейший барьер и мешает восприятию истинной личности другого человека. Таким образом, автор тренинга развития проницаемости в бизнесе, Елена Сидоренко, предлагает в умозрительном понимании выделять 2 составляющие: Предубеждение и эмпатию. Действия по отношению к предубеждению и эмпатии должны также отличаться: предубеждение нейтрализуем, а эмпатию развиваем.
Хотите узнать еще о секретах талантливых собеседников?
Вступайте в нашу группу в контакте Клуб талантливых собеседников