Наша подписка

Подписаться на рассылку "Как же поступить в Театральный ВУЗ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Наш Skype

Skype Me™!

Мы в сети

youtube

youtube

facebook






Фотогалерея

Фото 16
Image Detail

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Как развить харизму
15.09.2012 22:57

Как известно, в переводе с греческого языка харизма означает «дар богов», недаром за харизматичным человеком люди готовы следовать хоть на край света. Немецкий социолог Макс Вебер определяет харизму как «необычное качество личности, благодаря которому ее оценивают как одаренную сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям». Вопреки мнению Вебера, Оливия Фокс Кабейн, коуч-консультант, приглашенный лектор Стэнфорда, Йеля и Гарварда, определяет харизму не как врожденный дар или качество человека, а как социальный навык, такой как, например, умение конструктивно реагировать на критику. По ее мнению, любой может стать харизматичной личностью, разумеется, если захочет и приложит к этому силы. Кабейн считает, что будь харизма врожденным качеством, люди на протяжении всей жизни постоянно очаровывали и вдохновляли бы окружающих, но это не так. В качестве примера можно рассмотреть и сравнить записи ранних выступлений Стива Джобса с его последними обращениями к публике.

Очевидно, что харизматичный Джобс немало потрудился, чтобы научиться очаровывать слушателей.

Тем не менее, Джобс долго и упорно обучался ораторскому мастерству.

 

Если бы харизма была врожденным навыком человека, ее не возможно было бы так легко «включить» и «выключить». Обаяние— это совокупность невербальных сигналов и действий, поэтому харизматичность изменчива и напрямую зависит от состояния и самоощущения человека в настоящий момент времени.

 

Например, в одной ситуации вы ощущаете себя хозяином жизни, а в другой — сомневаетесь, чувствуете себя неуверенно. Эти колебания настроения и состояния сразу же отражаются в вашей мимике и жестах, а собеседники это непременно чувствуют. В книге о харизме – «Миф о харизме: как каждый может овладеть искусством и наукой личной притягательности», Кабейн выделяет три составляющие части харизмы: присутствие, силу и теплоту.

 

«Присутствие» подразумевает собой умение жить здесь и сейчас, в настоящем моменте, не пребывая мысленно в будущем и не переживая прошлое. В контексте межличностной коммуникации «присутствие» необходимо, чтобы собеседник чувствовал, что общение с ним вам интересно, и для вас нет ничего важнее, чем выслушать и понять его. Важна не длительность беседы сама по себе, а качество вашего слушания и понимания.

 

 «Сила» определяется, как способность влиять на мир вокруг себя, своими действиями или опосредованно — через окружающих, опыт, авторитет, физические данные или социальный статус.

 

И третья составляющая харизмы — «теплота», доброжелательность. Обычно теплота проявляется невербально — она может присутствовать в манере общения, в поведении, в стиле одежды и т.п. Человеку сложно полностью контролировать свое невербальное поведение, но оно отражает внутреннее ментальное состояние, которые мы можем и должны контролировать в процессе общения.

 

Неуверенность в своих силах, неудовлетворенность от сравнения себя с другими и прочие дискомфортные состояния напрямую влияют на наш психологический настрой, а значит, несомненно, и на восприятие нас окружающими. Как известно, наши мысли вызывают определенные эмоции, при этом любые наши эмоции имеют телесное проявление – выражаются в поведении, мимике, жестах; физические ощущения в свою очередь могут навести на ту или иную мысль. Поэтому свои внутренние препятствия, комплексы и неудачи можно рассматривать как со стороны разума, так и со стороны эмоций и, справившись с чем-то одним, можно осилить и остальное.

 

Например, для того чтобы почувствовать себя увереннее и комфортнее, иногда достаточно расправить плечи, поднять подбородок и ослабить узел галстука, это может помочь вам несколько расслабиться, пересмотреть проблемные вопросы и ситуации с иной стороны и почувствовать себя увереннее. Когда тело пошлет мозгу сигнал, что все хорошо, мозг «перенастроится» на позитив.

 

Именно поэтому, если человек держится «как хозяин положения», у него появляется больше настоящей уверенности в себе — и наоборот.

Хороший тренинг ораторского мастерства запускает процесс саморазвития в ораторском мастерстве, например, после тренинга Сертификат оратора любой выступающий может получать удовольствие от своих выступлений и дарить свои идеи залу.

 

Исследователь из Гарварда Уильям Босл предложил продуктивный, но сложный метод стать более счастливым и харизматичным - научиться преодолевать свой внутренний дискомфорт. Согласно его мнению, первоначально необходимо осознать и принять, что каждому человеку время от времени бывает не по себе.

Многие люди изо всех сил стараются скрывать эмоции, особенно негативные, ведь нас с детства приучают скрывать слабости. Однако подавляя эмоции, люди не только переживают саму негативную ситуацию, но расстраиваются, что окружающие это видят. Главное помнить, что испытавать дискомфорт в некоторых ситуациях – это нормальное явление, не нужно только зацикливаться на негативе. Босл говорит о необходимости нейтрализовать негатив.

 

Часто наши мысли совершенно не отражают объективную реальность: мы склонны постоянно додумывать за других людей, упускать из виду массу деталей ситуации, которые вполне могут быть позитивными.

 

Освоив три составляющие харизмы, победив наши внутренние препятствия, оратор по-прежнему можем испытывать ряд побочных эффектов в стремлении стать харизматичными.

 

К ним Оливия Кабейн относит: зависть окружающих, необходимость соответствовать повышенным ожиданиям, одиночество, самоуверенность и «включение» харизмы на автомате, помимо нашей воли. Со всеми этими препятствиями также можно и нужно справляться. Так получится ли у каждого человека стать харизматичной личностью?

 

Главное помнить, что научиться можно многому, но свойственные харизматичной личности тепло и неподдельный интерес к собеседнику, должны всегда присутствовать с вами и идти изнутри.