Наша подписка

Подписаться на рассылку "Как же поступить в Театральный ВУЗ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Наш Skype

Skype Me™!

Мы в сети

youtube

youtube

facebook






Фотогалерея

Фото 2
Image Detail

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Метасообщение оратора
17.10.2012 22:20
Один из основных секретов ораторского мастерства открыт еще со времен Демосфена.
Это – метасообщение оратора. Что это?
Один из главных слагаемых успеха оратора, этот «цимис цивилизации», это, по-русски говоря, то что ЗАСТАВЛЯЕТ ВАС СЛУШАТЬ!!! К сожаленению, из-за не хватки времени,мы коснемся этого слегка сегодня. Эта тема настолько обширна, настолько глобальна, что  кого это заинтересует, можно почитать много литературы на этот счет. 
Пример из книги  Шипунова "Харизматичный оратор"  с психотерапевтом Вирджинией Сатир.
Будучи уже всемирно известной, она ездила по стране с лекциями. И вот очередное выступление. Битком набитый зал на тысячу человек. Все притихли, ждут, когда же выйдет ОНА... Наконец выходит конферансье и объявляет:
«Дамы и господа, сейчас перед вами выступит доктор таких-то наук, президент таких-то ассоциаций, автор таких- то книг Вирджиния Сатир!!!» Зал взрывается аплодисментами! Вдруг из-за кулис появляется сгорбленная старушка, которая, шаркая ногами, кряхтя и кашляя, плетется к середине сцены. По залу проносится легкий гул недоумения. Старушка испуганно озирается на аудиторию и дрожащими руками берет микрофон. Люди в зале начинают оглядываться друг на друга. Хриплым прерывающимся голосом старушка говорит в микрофон:
«Здрасьте, я Вирджиния Сатир, я буду вести этот семинар...»
При этих словах микрофон вываливается из ее рук, и она, встав на четвереньки, начинает ползать по полу в его поисках. Поверьте, стоило заплатить немалую сумму, чтобы только посмотреть на выражения лиц людей, сидевших в зале. За этот трехдневный семинар они отдали по несколько тысяч долларов каждый, многие прилетели с другого конца страны, а тут перед ними какое-то чучело, которое почему-то называют Вирджинией Сатир. И в этот момент старушка вдруг распрямлялась, в глазах у нее появлялась сила и уверенность, она делала несколько быстрых шагов к краю сцены и громким, уверенным голосом произносила: «Друзья, то, что вы сейчас видели, называется неверным метасообщением. Если поза, жесты, мимика не соответствуют содержанию речи, это несоответствие вызывает сильнейшее отторжение. Самый важный навык любого успешного человека – нести верное метасообщение! И именно поэтому мы начинаем наш семинар с этой темы!»  Даже ничего не говоря, оратор транслирует разные метасообщенгия
Как вы жумаете, каких видов бывает метаосообщения?. Я вхожу  в зал и Вы сразу же понимаете, как я отношусь к теме, к информации и к аудитории.
Более подробно о метасообщении оратора и способах его улучшения на тренинге Сертификат оратора