Наша подписка

Подписаться на рассылку "Как же поступить в Театральный ВУЗ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Наш Skype

Skype Me™!

Мы в сети

youtube

youtube

facebook






Фотогалерея

Фото 6
Image Detail

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Что нужно, чтобы оратору чувствовать себя уверенно
24.12.2012 23:55
Точка отсчета
Если оратор попал в ситуацию, когда не хватает уверенности, перво-наперво признайтесь себе в этом. Можно оратору, конечно, продолжать делать вид, что все в порядке.

Можно и не заметить, что вас перед публичным выступлением  уже полчаса трясет как осинку на ветру. Но если вы не замечаете, или не признаете того, что нужно менять свое состояние, поменять его, естественно, будет невозможно.
Итак, когда оратор  в ситуации, когда  хочется добавить себе уверенности или избавиться от тревоги, что, в общем, одно и то же. Ниже тренеры по ораторскому мастерству  перечислят  пять способов это сделать.

Их можно применять как по одному, так и все вместе. Очередность тоже не слишком важна. Как вспомните, так и делайте.
1 Дыхание Оратор! Обратите внимание на свое дыхание. Не нужно специально замедлять или ускорять дыхание. Просто ощущайте, как воздух входит и выходит. Прочувствуйте, как вы дышите. Вы, наверное, видели в американских фильмах, как во время приступов астмы людей заставляют дышать в бумажный пакет. Я не уверен на сто процентов, но думаю, что это просто способ сосредоточиться на дыхании.
Сделать его явным, привлечь к нему внимание. В России это мало популярно, потому что бумажных пакетов под рукой обычно нет, а человек, дышащий в полиэтиленовый пакет, выглядит как прожженный токсикоман. В общем, совет первый – дышите. Осознанно.
2 Заземление
Обратите внимание на поддерживающую вас поверхность. Ощутите как именно земля поддерживает вас. Что чувствуют ступни. Ноги. Попа. Если вы на что-то опираетесь спиной, то что ощущает спина. По возможности, увеличьте надежности опоры. Сядьте на простой стул или кресло (без колесиков и пружин). Если есть возможность, можно сесть или лечь на пол или на кровать.
Очень помогает оратору передвыступлением облокотиться спиной на что-то надежное. На стену или спинку кресла, например. Дыхание и заземление – это базовые вещи, в том числе и для оратора,  через которые наше тело ощущает безопасность. Любой страх, любая тревога, любая подавленность пройдут у оратора, если дать себе время как следует заземлиться и осознанно подышать. При этом не важно, верите вы в это или нет. Техника работает на уровне рептильного мозга. На уровне физиологии. Просто заземляйтесь, дышите и ждите, когда полегчает. Полегчает обязательно. Проверено многократно. Работает, как земное притяжение.

3 Окружение
Обратите внимание на то, что вас окружает. Пространство Выберите в пространстве место, где вам хорошо. Переживание комфорта и безопасности очень сильно зависит от того, где именно вы в данный момент стоите, сидите или лежите. Если вы будете переходить с места на место, и следить за своими ощущениями, вы можете заметить изменения в своем состоянии. Например, что вам комфортнее у стены, или, наоборот, ближе к окну. А у двери, почему-то стоять неприятно. Не ищите объяснений. Они могут и не найтись.
Просто выработайте привычку выбирать место, в котором вам максимально хорошо. Лично я, по возможности, избегаю сидеть спиной к окну или проходу. Еще я люблю, когда за спиной стена. Это как-то успокаивает. Вещи Пусть вас окружают вещи, которые вам нравятся. Помните об этом, когда решаете, что одеть на встречум или на публичное выступление.
Когда прикидываете, взять с собой любимую ручку или одеть любимое украшение. Если у вас есть предмет, который, вы считаете своим талисманом, или чем-то в этом роде, берите его не раздумывая. А какие предметы могут поддержать лично вас? Пробуйте, поиск предметов силы – это приятный процесс!

4 Люди
Обратите внимание на дистанцию и положение относительно других людей в комнате (ну, или где вы сейчас находитесь). Поскольку именно другие люди часто кажутся источником опасности, не важно, реальной или воображаемой, уделите этому моменту максимум внимания. По возможности, выберите такое расстояние и местоположение, которое будет комфортно для вас. Если в комнате есть люди, которые вас не пугают, а поддерживают, естественно, уверенности у вас будет больше, если они будут находиться рядом.

5 Время
Последний момент, который обычно упускается из виду, это фактор времени. Если оратор вспомнит, что его время – это Ваше Время, уверенности заметно прибавится.
Как создавать безопасность времени. Сразу обсудить временные рамки встречи. Обсуждать их в процессе, если вы чувствуете, что это необходимо. Помнить о том, что если вам будет совсем уж не по себе, вы всегда можете уйти. То есть, временем встречи управляете вы. Если диалог идет слишком быстро, и вы не успеваете, то можно и нужно предложить снизить темп. У работы с безопасностью времени есть много мелких хитростей, но будет интереснее, если вы сами найдете то, что будет поддерживать именно вас.
Больше о фишках и техниках по работе оратора с волнением перед публичном выступлении, на нашем индивидуальном тренинге Говорю свободно! и Сертификат оратора!