Наша подписка

Подписаться на рассылку "Как же поступить в Театральный ВУЗ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Наш Skype

Skype Me™!

Мы в сети

youtube

youtube

facebook






Фотогалерея

Фото 16
Image Detail

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Полицейских учат ораторскому мастерству
27.12.2012 16:41
Первые занятия по культуре речи, умению выступать на сходах граждан провел с представителями правоохранительных органов народный артист России, председатель Общественного Совета при МВД по РСО-Алании Владимир Уваров. Вместе с ним две актрисы Русского академического театра им. Вахтангова в доступной форме в течение двух часов раскрывали секреты ораторского искусства, проигрывали возможные ситуации в процессе публичных выступлений.

- Нам показали приемы правильного произношения, рассказали, как снять напряжение в случае зажатости перед аудиторией, как расслабляться, - поделилась впечатлением заместитель начальника штаба МВД по РСО-Алании, подполковник внутренней службы Любовь Бибилова.

По приглашению министра внутренних дел Северной Осетии Артура Ахметханова во Владикавказ прибыли известный военный журналист Александр Сладков и его коллега Дмитрий Коняхин. Сладков, к примеру, объяснил, как нужно общаться с репортерами, газетчиками, телевизионщиками - у каждого СМИ свой подход к событиям и каждому нужно получить "эксклюзивный" комментарий.

- В МВД есть, конечно, пресс-служба, но она ведь дает официальную информацию. А на местах ЧС и ЧП может оказаться любой сотрудник полиции, к нему может подойти корреспондент и задать вопрос. И что делать в этом случае? Ждать пресс-секретаря или вышестоящее руководство? Вот чтобы не наговорить "глупостей" на камеру, не оцепенеть - необходимо учиться, - объясняет подполковник Бибилова.

Накануне Артур Ахметханов подписал специальную программу занятий с составом МВД, предусматривающую обучение полицейских навыкам общения с аудиторией и журналистами. В соответствии с ней, правоохранителям необходимо прослушать не менее десяти часов и получить зачет. А для новичков с нового года центр профессиональной подготовки МВД организует цикл занятий по этике, эстетике, культуре речи, правильному поведению в общественных местах в экстремальных ситуациях. При содействии Владимира Уварова с ними будут заниматься известные деятели культуры, искусства и медиа Осетии.

По словам Ахметханова, его инициатива - веление времени. Сейчас правоохранительные органы становятся более открытыми. Руководители подразделений и участковые посещают сходы граждан и, само собой, должны отвечать на вопросы людей. Толково, понятно, вежливо и грамотно, а не сыпать профессиональными терминами и штампами. И хотя в осетинской полиции 99 процентов сотрудников имеют высшее юридическое образование, многие теряются перед аудиторией. Некоторым проще уткнуться в "бумажку" и прочитать, чем стать участником живого диалога с населением.

Сегодня практические тренинги провела с полицейскими тележурналист, общественный деятель, директор и главный редактор государственного информагентства Ирина Таболова. Это были практические занятия по формированию навыков выступления перед кино- и видеокамерой. Большинство обучающихся пока не увидят себя со стороны, не понимают, что не нужно качаться, крутить головой, смотреть в упор в кадр и так далее. Это еще и развитие сообразительности. Когда начинается репортаж с места события, нет времени на репетиции.

- Самое главное - никогда не врите на камеру, - напутствовал учеников в погонах Сладков.