Наша подписка

Подписаться на рассылку "Как же поступить в Театральный ВУЗ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Наш Skype

Skype Me™!

Мы в сети

youtube

youtube

facebook






Фотогалерея

Фото 11
Image Detail

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Куда деть оратору руки и как правильно стоять?
08.10.2013 17:08

По позе оратора аудитория считывает наше исходное метасообщение. Давайте пойдем от обратного и обсудим неверные базовые позы оратора.

Неправильно стоять оратору:

1.Столбиком - когда мы смотрим на такого человека, мы сразу видна его неуверенность. Ноги – руки будто приклеены, жесты делать неудобно, шаг в сторону или вперед (т.е. передвижения) – просто невозможны. Ощущение, что человек будто тростиночка, прилип к полу и его сейчас зашатает и он упадет от неустойчивости.

2. Зажатые позы. Аудитория всегда чувствует и видит физический зажим выступающего. Все физические зажимы происходят от внутреннего дискомфорта, неуверенности, страха, психологического зажима. Физический зажим может быть в какой-то определенной части тела – в руках, в шее, в ногах. Он не позволяет жестикулировать или передвигаться по аудитории. Учитесь чувствовать своё тело! Учитесь чувствовать зажатые мышцы и во время их расслаблять. Наш мозг способен на это – нужно лишь дать ему установку, сказать самому себе: «Расслабь правую руку!» или « «Мышцы ног свободны!». Очень хорошо это проверять в начальной паузе, когда ты еще не начал говорить и собираешь внимание зала.

3. Также хочу вас предупредить от традиционной ошибки начинающих ораторов, о так называемых «закрытых позах».

а) Руки в карманах,

Б)некоторые стоят, как футболисты перед штрафным ударом.

В) Руки скрещены на груди или находятся за спиной. Закрытые позы опасны тем, что аудитория их считывает, что человек, стоящий перед ними- неоткровенен, неискренен, закрыт.

Г) Некоторые в силу привычки или того же зажима начинают «закрывать». «закручивать» ноги. Некоторые делают ноги долларом – а если девушка так делает, то уже никто не слушает, лишь думают: «Милая, только не упади!»

 

 

 Какая же базовая поза оратора верная, правильная?

 

Ноги оратора ТВЕРДО стоят на земле. Чуть расставленны, носки врозь, одна нога (неважно какая) чуть впереди. Колени прямые.

Центр тяжести должен быть смещен вперед. Если центр тяжести смещен вперед, то это значит, что легко нам донести свои идеи.

А вот если вы хотите получить от аудитории обратную связь, можете сместить центр тяжести назад

Создайте ощущение, что невидимая нить поддерживает вас за макушечку. Плечи расправлены.

Руки или свободно висят вдоль тела, или находятся в таких положениях…..

Вес- тела- 60% на передней ноге.

Все должно быть свободно. Это не значит, что я сейчас упаду. Нет- ниточка меня поддержитвает, подбородок чуть выше параллельной линии полаю

Вектор силы означает, что мы направлены вперед и вверх. Это наша энергетика. Подбородок приподнят – тогда наши слова полетят и достигнут не только первых рядов. Чтобы нас также слышала и галерка.Чтобы Ваши жесты были симметричными!

Кстати, о жестах. Не буду сегодня углубляться, какие бывают жесты, их большое разнообразие.

Тренинг Сертификат оратора полностью освещает секреты невербального поведения успешного оратора. Эта программа проводится также в индивидуальном формате.

 

оратор-метасообщение