Наша подписка

Подписаться на рассылку "Как же поступить в Театральный ВУЗ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Наш Skype

Skype Me™!

Мы в сети

youtube

youtube

facebook






Фотогалерея

Фото 15
Image Detail

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Как понять собеседника?
03.01.2015 16:28

Из книги Эльдара Тагиева "Азбука общения"

Как по движению глаз понять собеседника. Для того чтобы определить сенсорные предпочтения собеседника, можно обратить внимание на его движение глаз. Движение глазных яблок совпадает с протеканием в сознании сенсорного процесса. Сложно? Не очень, на самом деле нужно больше практики и все само отложится у вас в голове. Чаще всего такого движения глаз достаточно для того, чтобы определить работу сознания конкретного человека.
Если движение глазных яблок направлено вверх, то это говорит о преобладании в сознании визуальных процессов. Движение в сторону указывает на аудиальные сенсорные предпочтения.

  

Если же взгляд вашего собеседника направлен вниз, то здесь, скорее всего мы столкнулись с наличием внутреннего диалога или кинестетических ощущений. Также не будем забывать о другом важном моменте – характере движения глаз. Он зависит от того, какой процесс происходит. Возможно, человек пытается вспомнить что-нибудь и у него в голове всплывают зрительные или слуховые образы. Это напоминает чем-то прокручивание возможных сценариев, которые касаются тех ситуаций, которые с нами недавно случились. Лучше всего нам сейчас же опробовать на практике все приемы, которые были описаны выше.

  

Главное – перебороть страх, стеснение и обогатить опыт. Конечно, требуется определенная сноровка, поэтому очень внимательно отнеситесь к каждому уроку и отмечайте те жесты и словосочетания, которые чаще всего повторяются у вашего собеседника. Ах, да, чуть не забыл, на ходу придется разобраться и  со значением, которое приобретают в поведении собеседника те или иные отмеченные особенности. Многолетний опыт подсказывает, что разные упражнения лучше выполнять по очереди. Так, например, если мы сегодня следим за движением глаз у собеседника, то завтра можно менять упражнение на прислушивание к характерным для его речи словосочетаниям. После того, как такие приемы будут в достаточной мере освоены, мы сможем без труда определять принадлежность своих собеседников к определенным типам сенсорных предпочтений.

  

Даже привычная манера общения, которую мы используем в своей жизни, станет информировать нас о гораздо большем, чем раньше. Вот рассмотрим такие приемы: если наш собеседник мимолетом произнес фразу: «теперь я вижу, что вы имели в виду». Сейчас-то мы понимаем, что это не просто брошенная фраза, это подтверждение того, что собеседник воспринимает визуальные образы. А если прозвучало что-то похожее, на «Звучит классно!», то мы тут же понимаем, что перед нами собеседник с преимущественно аудио-сенсорным каналом восприятия. Наверное, уже не стоит рассказывать о том, что будет значить фраза «Приятно ощутить…»

 образы