Наша подписка

Подписаться на рассылку "Как же поступить в Театральный ВУЗ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Наш Skype

Skype Me™!

Мы в сети

youtube

youtube

facebook






Фотогалерея

Фото 21
Image Detail

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Уверенность оратора
ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!!!

Получи «Сертификат оратора»  от Центра тренингов «Сцена Жизни» за 5 занятий с великолепной  скидкой!
 
 
реклама для LP
 
Как быть если перед выступлением Вас вдруг сковывает страх? Это состояние всем нам хорошо знакомо: вы ожидаете своего выхода на сцену или на подиум, и , вдруг, осознаете, что ваши ноги, будто ватные, а голова плохо соображает, как быть?
 
На этот вопрос нет однозначного ответа. Вам следует подготовиться к предстоящей презентации (выступлению) в моральном, физическом и материально-техническом плане. Моральная составляющая заключается прежде всего, в необходимости проникнуться пониманием того, что подготовка к выступлению займет гораздо больше времени, нежели само выступление.
 
Начинающим ораторам я рекомендую выделять на подготовку получасового доклада (речи) около 4-5 часов., т.е. придерживаться соотношения «8-10 к 1»
 
Некоторые тренеры считают, что это соотношение должно быть еще больше – «15 к 1». Конечно, при такой подготовке Ваша моральная уверенность в своем выступлении возрастет в разы.
 
Когда Вы получите определенный практический опыт в ораторском мастерстве, это соотношение можно уменьшить, но пока, придерживайтесь этих пропорций – репетируйте свое выступление. Кстати, есть действенная методика снятия чрезмерного волнения. Я ее почерпнул из собственного опыта.
 
Найдите где-нибудь местечко, где можно уединиться,
 
Встряхните руки, как бы сбрасывая ненужный груз, подвигайте активно челюстью и покачайте головой из стороны в сторону, затем по очереди встряхните ногой, таким образом,
 
Вы, как бы вытряхиваете напряжение из своего тела.
 
Некоторые тренеры ( и тут я с ними согласен) также рекомендуют в ходе подготовки выступления выучить наизусть 3-4 вступительных предложения и завершающих предложения. Даже если Вы приводите основные моменты своей презентации (выступления) заглядывая в бумажку, четкое знание нескольких вступительных и завершающих фраз позволит Вам свободно начать и закончить свое выступление, а значит Вы будете уверены в себе – это даст внутреннюю поддержку Вам.
 
И, кстати, будет оценено аудиторией достойно. Следует напомнить самому себе, что беспокойство – это признак некого противоречия, и что любое противоречие устранимо!
 
Все ораторы, актеры (даже спортсмены) испытывают определенное беспокойство перед публичным выходом. Знайте, даже народный артист, каждый раз волнуется перед выходом на 1000-ный спектакль. И это – правильно!
 
Это волнение необходимо, если его направить в правильное русло. Но мандраж – вот его стоит минимизировать!
 
Эффективным способом устранения беспокойства является самовнушение. При этом Вы настраиваете себя на то, что находитесь в определенном месте и выполняете определенные действия. Некоторые ораторы занимаются самовнушением непосредственно перед выступлением, повторяя про себя утвердительные фразы.
 
AnthonyRobbins
 
 
В качестве примера могу привести следующие утверждения:
 
Я получу удовольствие от пребывания перед аудиторией
 
Я буду чувствовать себя комфортно, выступая перед аудиторией,
 
Я буду тщательно готовиться с тем,  чтобы моя презентация (выступление прошло гладко),
 
Я буду поддерживать визуальный и вербальный контакт со слушателями,
 
Я буду черпать силы и энергию у присутствующих в зале,
 
Я буду говорить четко и разборчиво, я буду эффективным и убедительным.
 
В основе волнения, которое мы с Вами испытываем перед выступлением, зачастую лежит страх потерять контроль над собой и своими действиями.
 
Оратор может невольно зациклиться на боязни сбиться с текста, пропустить важные слова или нарушить композицию выступления и «непроизвольно» «поплыть» перед публикой.
 
Мы боимся оконфузиться. Чтобы избавиться от этого ненужного волнения, необходимо перебороть себя, а это вполне осуществимо. Многие консультанты по ораторскому искусству рекомендуют в процессе подготовки к выступлению уделять особое значение своему дыханию.
 
Дыша медленно и глубоко, Вы сможете довольно быстро восстановить спокойствие духа.
 
страх2
 
Еще более 40 лет назад, когда у нас в стране были запрещены подобные вещи, американский профессор Херберт Бенсон наглядно продемонстрировал, что медитация, которая, помимо прочего, способствует более глубокому дыханию, может принести значительную пользу для физического состояния человека: снять мышечное напряжение, унять сердцебиение и привести в норму кровяное давление.
 
Бенсон утверждал, что сердцевиной медитации» является «реакция релаксации» - приведение в действие физиологического механизма, заложенного в каждом из нас природой. Это значительно снижает интенсивность процесса внутреннего противостояния, т.е. стресса. Глубокие вдохи позволяют нормализовать пульс и дыхание, снимая тем самым излишнее напряжение. Когда вы дышите глубоко, выделяемый организмом адреналин, способствует нагнетанию внутреннего напряжения, быстро нейтрализуется.
 
Если Вы так опасаетесь совершить ошибку, выступая перед аудиторией, для перестраховки можете заблаговременно предпринять некоторые меры. Скажем, никто Вам не запрещает прилепить скотчем ключевые слова презентации к полу сцены в зале, где Вам предстоит выступать.
 
Если в ходе выступления вы собираетесь пользоваться конспектом основных моментов презентации (выступления) – наберите текст крупным шрифтом, это поможет Вам лучше ориентироваться в своих тезисах.
 
Как я уже отмечал в других постах и на форуме данного сайта, очень важно до презентации наладить дружеские отношения с некоторыми из Ваших потенциальных слушателей – осознание того, что среди присутствующих в зале есть «ваши друзья» придаст Вам уверенности в своих силах.
 
 
И помните, что в подавляющем большинстве случаев аудитория вовсе не «жаждет крови» оратора. Слушатели, как правило, настроены положительно по отношению к выступающему, они желают ему успеха, а никак не провала.
 
Большинство из них посочувствуют и подбодрят вас, если вы собьетесь с текста, и закроют глаза на некоторые ваши не совсем точные формулировки и корректные фразы., сорвавшиеся с языка. Поэтому перед выступлением постарайтесь расслабиться и справиться с неизбежным волнением – и у вас все обязательно получится.
 
Безусловно, уверенность выступающему приносит только опыт. Но опыт опыту – рознь. Лучше «провалиться» на репетиции, в процессе учебы, чем на самой презентации или важном выступлении. Уверенность тренируется, как и многие другие качества оратора.
Цецерон
 
 
 
И в приобритении этой уверенности есть, разумеется, свои секреты, которые откроются Вам на наших ораторских и актерских тренингах. «Трудно в учении, легко – в бою!», - так говорил А.Суворов. И был, разумеется, безусловно прав.