Наша подписка

Подписаться на рассылку "Как же поступить в Театральный ВУЗ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Наш Skype

Skype Me™!

Мы в сети

youtube

youtube

facebook






Фотогалерея

Фото 21
Image Detail

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Риторика, как второе средство победы на выборах
Блог Эльдара Тагиева

Риторика, как второе средство победы на выборах

 

     О первом средстве победы на выборы – деньгах, больших деньгах, - говорить не буду, открывать секрет Полишинеля бессмысленно.

     Поговорим о важности второго, о владении публичным словом, – без которого, будь у вас и желание, и ресурсы, и команда – вам не выиграть сегодня выборной гонки любого уровня.

     Случилось так - не смотря на то, что Единый день голосования по стране объявлен, выборы у нас идут постоянно, во всех регионах и на всех уровнях: от муниципальных - до выборов депутатов Госдумы. И я, в силу профессиональных обязанностей, постоянно сталкиваюсь с просьбами и заказами кандидатов на выборные должности на подготовку к выступлениям перед различными аудиториями. В последние 2-3 года предвыборная агитация стала носить во многом «площадной» характер. Достаточно вспомнить только что прошедшие выборы мэра Москвы, где многие кандидаты встречались с избирателями во дворах, у станций метро, проводили по несколько встреч в день в течении месяца. Самый яркий пример тому – Алексей Навальный. Можно по разному относиться к этому человеку, но то, что он ярко провел около 120 выступлений за агитационный месяц, и эти полуторачасовые встречи с разной аудиторией всегда носили структурный, эмоциональный, убеждающий характер – достойно внимания…

Повторюсь, я – не апологет этого начинающего политика, но с профессиональной точки зрения человека, посвятившего последнее десятилетие изучению «массовой риторике» - он мне интересен.

Все важнейшие параметры речи перед большой аудиторией Навальный исполняет почти виртуозно. Это и верная широкая жестикуляция, и владение смысловыми паузами, и передвижение по просцениуму, и логическая маркировка пространства, точно отделяющая аргумент за аргументом. Отмечу также и голосовые характеристики этого оратора. Понаблюдайте, как мастерски он владеет темпом речи, голосовым диапазоном, речевой аппарат обладает хорошей артикуляцией…

     В своей практике за последние годы мне пришлось сталкиваться с риторической подготовкой многих политиков, которые выдвигались от различных партий и движений. Кого-то Бог наделил недюжей энергетической силой выступления, которую порой приходилось «сдерживать» на занятиях и репетициях. Я обратил внимание, что слабой стороной этих ораторов обычно была четкая структурированность речи, они могли говорить часами, не уставая, но порой, забывали с чего начали и чем надо закончить, «растекались по древу» и перескакивали с одной мысли на другую. С этой категорией приходилось работать, как я называю, «сидя». В работе с кандидатом «открытого» типа важен застольный период подготовки выступления. Такому кандидату важно вложить в речь четкое построение аргументации, логическую последовательность и развить в нем «ощущение хронометража времени». Эмоциональный порыв, зажигательность, «кураж» - все это при нем. Тут главное следить за, чтобы этот «кураж и азарт» не затмил мысли.

     Но научить мыслить во время выступления легче, чем научить эмоциональной подаче.

     Если с первой категорией политиком (а таких меньшинство) мне приходилось работать над логикой речи, то в речь второй категории (большинства) необходимо было вдохнуть эмоции. А это – сложнее.

     Наверняка, вы вспомните бубнящего школьного или вузовского преподавателя, который, может быть, и рассказывает интересные вещи своим ученикам, но почему-то все ученики мечтают в эти минуты о сладкой подушке.

     Выступления подобным образом для публичного человека (тем более, человека, чья вся будущая деятельность связана с общением) недопустима и обречена на провал.

     И если в первом случае, как я отметил, важна «подготовка за столом», то в случае не эмоциональной подачи – вся подготовка ведется только «на ногах», только перед живыми слушателями (друзьями, коллегами, членами предвыборных штабов, ит.д.)

Будущем политику необходимо в дни подготовки развить свою невербальную подачу того материала, который он преподносит аудитории. И в этом случае, приходиться привыкать к новым, кажущимся на первый взгляд, несвойственным жестам, новой постановке ног и тела, новой, более живой, мимике. Уходит большое количество репетиционных часов на установление правильного контакта глазами, снятия физического напряжения тела, чувства страха и волнения…

     О чувстве страха не могу не сказать особо: он присущ всем: и эмоциональным ораторам и «бубнящим лекторам». И те и другие испытывают это животное чувство. Но «снимать» его с себя перед и во время выступления этим двум типам ораторов тоже надо по разному.

Я практикую для первой категории – психологические методы борьбы со страхом и волнением перед публичным выступлением. Психологические методы невольно заставляют обратиться внутрь себя, успокоиться – а это очень важно для первой категории выступающих.

Для второй группы – неэмоциональной – я использую физические и дыхательные методы. Они наоборот – не только помогают справиться с волнением, но и снять оцепенение, так свойственное этим людям, заодно взбодрив их телесно, физически.

     За эти годы много учеников-политиков прошло через мою подготовку. Кто-то из них сейчас заседает в Госдуме, кто-то в эшелонах местной власти, но сколько бы писем не приходило от этих людей на мой почтовый ящик, все они солидарны в одном: сейчас, когда водоворот политической и общественной жизни захватил их с головой, им просто-напросто некогда заниматься своим самообразованием вообще, и риторикой – в частности. И наши уроки, которые они получили в ходе подготовке к выборам – стали той школой ораторского искусства, которой они пользуются по сей день.

   Если вы публичный человек, или готовитесь стать им – не откладывайте такое важно дело как овладение навыками риторики на завтра. В политике, бизнесе, общественной жизни, вам необходима риторика, потому что, как говорили древние: «Кто овладел своим словом – тот овладел чужими мыслями».  Проект www.public-speech.ru специально создан для решения данных задач. 

Э. Тагиев.

  эльдар руки