Человек вообще устроен так, что сначала он смотрит, КТО говорит, потом оценивает, КАК говорит, а только после этого прислушивается к тому, ЧТО говорит его собеседник. Психологами установлено, что первое впечатление о человеке на 55% зависит от визуальных ощущений, от «языка жестов», на 38% зависит от тона и тембра голоса, и всего на 7% - от смысла произносимых им слов. Наши интонации красноречивее слов расскажут собеседнику о наших настроениях и самочувствии, выражение лица – о наших переживаниях, наша поза «выдаст» наши намерения прежде , чем мы их огласим. Невербальное сообщение редко обманывает, его труднее контролировать, чем вербальное, так как управляет «невербальщиной» - бессознательные процессы.
С другой стороны, внимательно наблюдая за собеседником, мы можем получить о нем гораздо больше той информации, которую он изложил словами. Но не будем забывать, что «они» нас тоже считывают! Поэтому при деловом общении так важно привести себя в состояние конгруэтности (естественности).
Демонстрируемое поведение должно отвечать внутренним установкам, смысл произносимых слов – тому, как они произносятся, и что при этом делается. Если такого соответствия нет, на невербальном уровне мы очень быстро выдадим свое истинное состояние, и собеседник почувствует эту внутреннюю рассогласованность и «прочтет», что самое обидное, и порой непоправимое, - как неискренность.
Кратко (выводы): Установлению хорошего первоначального контакта с деловым собеседником способствуют:
«правильный» внешний вид
«правильное» сочетание манер, позы, жестов, мимики и жестов, зрительного контакта
«правильные» громкость, тон и тембр голоса.
энергетика речи
«правильная» организация пространства.
Модальность. Сенсорные предпочтения.
Невербальные сенсорные ключи.
Так же как и слова, - язык тела и особенности речи отражают наши сенсорные предпочтения или способ мышления,
Человек с ярко выраженным визуальным типом представления обычно говорит быстро, высоким голосом и часто дышит.
Человек аудиального типа, скорее всего, будет говорить значительно медленнее, бархатистым голосом с заметным грудным резонансом, а также, возможно, будет сопровождать свою речь ритмичными движениями рук. Порой переходящих в «белый шум»: например, будет постукивать ручкой о стол или качать ногой). Может быть. При этом он примет естественную позу, немного наклонив голову.
Человек кинестетического типа, вероятно, будет говорить медленно и несколько монотонно, дышать в замедленном темпе, смотреть в землю – прежде чем ответить, скорее, как бы, осязая нечто, нежели представляя себе это зрительно или прислушиваясь к тому, что происходит внутри него.
Если вы сможете понять. Каковы сенсорные предпочтения ваших коллег или каких-либо других людей, это даст вам явные преимущества при общении с ними. Вы гораздо быстрее и легче сможете подстроиться к своему собеседнику, что позволит вам повысить степень контакта.
Как понять собеседника по движению глаз.
Существует еще один способ определения сенсорных предпочтений собеседника – по движению его глаз. Глазные яблоки движутся в соответствии с тем, какой сенсорный процесс в данный момент протекает в сознании. В большинстве случаев это достижение служит достаточно надежным индикатором того, как именно работает сознание конкретного человека.
Движение глазных яблок вверх происходит при преобладании визуальных процессов, а в сторону – при преобладании аудиальных. Взгляд, направленный вниз, обычно связан с кинестетическими ощущениями или с внутренним диалогом.
Характер движений глаз также зависит от того, происходит ли процесс припоминания, или же звуковые или зрительные образы возникают вновь, как, например, при прокручивании возможных сценариев, касающихся чего-то такого, чего прежде с вами никогда не случалось.
Вы можете прямо сейчас попробовать применить на практике описанные выше приемы, что, несомненно, обогатит ваш опыт общения. Правда, это потребует от вас некоторой сноровки. Вы должны будете отмечать наиболее часто повторяющиеся у вашего собеседника словосочетания и наиболее характерные для него жесты, движения глаз и т.п.
Кроме того, вам надо будет на ходу разбираться в значении отмеченных особенностей речи и поведения собеседника. Движения глаз могут быть слишком быстрыми, иногда трудно бывает решить, какие из этих движений доминируют.
Удобнее выполнять разные упражнения по очереди: например, в один день, следя только за движениями глаз собеседника, а на другой день – прислушиваясь к характерным для него словосочетаниями. Когда вы в достаточной мере освоите эти приемы и сможете без особого труда определять, к какому сенсорному типу относятся ваши ежедневные собеседники, то их привычная манера речи станет для вас гораздо более информативной. Сделанное вашим собеседником замечание «теперь я вижу, что вы имели в виду», скорее всего означает, что ваш собеседник представляет мир в виде визуальных образов. А замечание типа: «Звучит классно!» означает что перед вами, наверняка, человек с преобладающим аудио-сенсерном каналом восприятия. А замечания созвучные по смыслу «Приятно ощутить…», «С удовольствием отмечу…» - что вы столкнулись с кинестетиком.
Несколько полезных советов.
Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам определить характер сенсорных предпочтений тех людей, с которыми вам приходится общаться, вести переговоры, вступать в деловые взаимоотношения.
Прислушайтесь, какими именно предикатами (особенные, свойственные этому индивидууму слова и словосочетания) пользуются эти люди в своей повседневной речи. Эти предикаты могут относиться к трем основным модальностям – зрению, слуху или осязанию. Обратите внимание, не доминирует ли среди этих модальностей какая-то одна (или две). Соответственно отметьте, предикатами какого типа ваши собеседники предпочитают не пользоваться.
Внимательно изучите отчет или какое-либо письмо, написанное интересующим вас человеком. Проанализируйте этот документ на предмет характерных предикатов. В письменной речи, как и в устной, мы склонны употреблять некие характерные обороты, отражающие способ нашего контакта с реальностью.
Начните сами использовать в разговоре некоторые характерные для собеседников словосочетания, подстраиваясь под тех людей, сенсорные предпочтения, подстраиваясь под тех людей, сенсорные предпочтения которых вам уже известны, и понаблюдайте за эффектом своих действий. Вероятно, в самом скором времени вы поймете, почему в разговоре с человеком, обладающим кинестетическим типом восприятия, следует произносить фразы типа «я ухватил вашу идею» или «мне немного не по себе от этого». Вы сами увидите, насколько повысится уровень вашего контакта с подобным собеседником, даже если раньше вам казалось, что с этим человеком невозможно общаться.
Оцените значение невербальных характеристик поведения (в том числе движения глаз) вашего собеседника. Помните о характере сенсорных предпочтений ваших коллег, начальников или клиентов, общаясь с ними,, готовя для них отчеты или служебные записки. Используйте соответствующие сенсорные предикаты. Инициатива движения навстречу собеседнику должна принадлежать инициатору общения.
Каковы ваши собственные сенсорные предпочтения?
Попробуем разобраться с вашими собственными сенсорными предпочтениями. Возможно, вы склонны к зрительному восприятию реальности и вам легко удается визуализировать сценарии воображаемых будущих событий. А, может быть, вы предпочитаете вести внутренний диалог и прислушиваетесь к своему внутреннему голосу, его советам и возражениям?
Однако мы далеко не всегда воспринимаем реальность до конца осознанно, подобно тому, как мы практически не задумываемся, проговаривая таблицу умножения. Как правило, мы не отдаем себе отчета в том, какие именно выражения чаще всего используем в своей повседневной речи (хоть это и заметно окружающим), и уж подавно не осознаем, как те или иные позы и движения отражают наше внутреннее состояние.
Попробуйте выяснить свои сенсорные предпочтения прямо сейчас при помощи приведенного ниже несложного теста. Все, что вас потребуется, это определить, насколько легко вы можете представить себе ситуацию того или иного рода. Если, образ какого-либо предмета в вашем воображении ясный и хорошо сфокусированный, почти столь же реальный, как сама действительность, вы должны поставить себе наибольшее количество баллов. В тесте используется 9-тибалльная шкала, так что в данном случае следует поставить себе 9 баллов. Если же вы испытываете какие-либо затруднения с получением четкого образа, или его не удается зафиксировать, поставьте себе 1 или 2 балла. Если вы будете искренни и последовательны, то в итоге вам удастся выявить характер своих сенсорных предпочтений.
Визуальные представления:
- У кого из ваших друзей или родственников мужского пола самые длинные волосы?
- Вспомните лицо своего первого школьного учителя.
- Представьте себе полоски на шкуре тигра.
- Вспомните цвет входной двери в том доме, где вы живете или работаете.
- Представьте себе своего любимого телевизионного ведущего в какой-нибудь высокой шляпе.
- Представьте себе самую большую книгу из вашей библиотеки.
Аудиальные представления:
- Вспомните свою любимую мелодию.
- Попробуйте услышать в своем воображении отдаленный звон церковных колоколов.
- У кого из ваших друзей самый высокий голос?
- Вспомните голос своего детского друга.
- Представьте себе, как бы звучал ваш собственный голос под водой.
Постарайтесь в воображении услышать шум морского прибоя.
Кинестетические представления:
- Попробуйте представить, что вы окунаете левую ногу в холодную воду. Представьте себе, что вы держите в руках гладкий бумажный стаканчик.
- Представьте себе, что вы голой ногой провели по шкуре большой длинношерстной собаки.
- Представьте себе, что вы надели на ногу мокрые носки.
- Представьте себе, что вы прыгаете с большой высоты.
Представьте себе, что вы катите по асфальту колесо от автомобиля.
А теперь разделите общее количество баллов, набранных вами по каждой модальности, на шесть (по числу вопросов), чтобы получить среднее значение. Отметьте, в котором из трех случаев вы получили наибольшее количество баллов. Возможно, какая-то одна модальность будет у вас гораздо менее выражена, чем остальные. Если вы хотите дать более точную характеристику своим сенсорным предпочтениям (хотя любая оценка здесь достаточно субъективна), то можете придумать какие-либо собственные примеры. Например, вы можете попытаться аналогичным образом изменить характеристики процесса припоминания и воображения.
Если вы не обнаружили у себя никакого особенного предпочтения, а количество баллов, набранных вами по всем трем модальностям, ы целом невелико, не огорчайтесь, повторите упражнение, потренируйте воображение. Ваши усилия оправдают себя.
Если же, напротив, вами получены довольно высокие показатели по всем модальностям, это значит, что у вас есть хорошая база для того, чтобы добиться высоких результатов в области делового общения.
|