Наша подписка

Подписаться на рассылку "Как же поступить в Театральный ВУЗ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Наш Skype

Skype Me™!

Мы в сети

youtube

youtube

facebook






Фотогалерея

Фото 18
Image Detail

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Советы по противодействию моббингу
Блог Сокровищница оратора
14.05.2011 00:00

Моббинг или офисная дедовщина.

Цель данной заметки – оценить  способы противодействия моббингу на работе методами белой и черной риторики, дать практические советы по эффективному противодействию и выживанию в агрессивной среде, а также по сохранению нервной системы в условиях стресса. Силы могут понадобиться еще и по одной простой причине – сотруднику, скорее всего,  придется ускорить  поиск более комфортного места работы в условиях работы и офисной дедовщины.

Моббинг – это  дискриминиция на работе, наиболее часто встречающася по отношению к новичкам в коллективе.

Офисная среда становится все более травмирующей и агрессивной для офисного планктона. Только, допустим, новобранец проявит слабину  и в моменты искренности расскажет коллегам те моменты в своем багаже, над которыми человек сейчас трудится, например, совершенствует английский язык, и последствия могут быть непредсказуемыми.

В последствии, к примеру, по офису могут расползтись слухи о том, что новобранец даже в малейшей степени не владеет языком!

Аналогичного эффекта можно дождаться, простодушно рассказав коллегам даже общедоступные факты из своей личной жизни. Например, в коллектив, где работают незамужние и бездетные дамы,  приходит новая сотрудница с счастливой семейной жизнью, имеющая ребенка. И… для новой сотрудницы может начаться очень неприятный и стрессовый период.

Итак, что означает новомодное слово «моббинг» для офисного клерка? Чем так опасен моббинг?

Насмешки, ухмылки, демонстративное хамство по сговору ряда сотрудников могут сделать жизнь невыносимой любому человеку. Провокации, манипуляции, издевательства сотрудников коллектива над личностью. Такие явления происходят в планктонной России все чаще, особенно по отношению к новому сотруднику.

Об этом явлении новичку следует знать заранее и быть готовым к правильному поведению.

К примеру, владелец компании собирается продать или вывести компанию но новый уровень и приглашает специалистов из ведущих компаний в отрасли наладить бизнес-процессы. Практически в 95% случаев можно быть уверенным, что те или иные элементы моббинга будут включены по отношению к новым «звездам».

Какие корни у этого явления? Зависть. Ревность. Боязнь новизны. Мы не знаем тебя. Мы не знаем твоих ценностей, твоей культуры, твоих достоинств. Мы тебя боимся. Лучшая защита – нападение. В любых человеческих отношениях в начале идет разведка. Кто кому что разрешит, по тем правилам и будет идти игра.

Изощренность инструментов моббинга в этом случае будет зависеть от степени жестокости старожилов и от того, насколько Ваша деятельность затрагивает их интересы.

Покажешь, что ты долго терпящая жертва, так и будешь мальчиком для побоев. Поставишь себя над обществом – будешь вечной белой вороной. Поймешь их корпоративную культуру – примут в свою стаю.

Интересен факт, какой тип личности будет наиболее активно

применять моббинг по отношению к звездному новичку в коллективе – 1) сотрудники с низкой самооценкой 2) сотрудники с низкой профессиональной репутацией, в котором они неуверенны и «звездный» новичок для них просто опасен 3) сотрудники агрессивного типа (с низкой самооценкой и раздутым эго)

Итак, моббингу характеризуется следующими моментами;

  1. Моббинг, как инструмент  подавления используют  неуверенные в себе личностно и профессионально люди
  1. Моббинг –  направлен на Вашу личность, а не на Вашу профессиональную  активность в компании. Разговор о Вашем профессионализме - только прикрытие , скорее всего, речь идет более о личностном подавлении Вас. Мотивы Ваших коллег – страх, боязнь инакомыслия, новизны, боязнь открытой конкуренции и так далее. Держите эту вероятность в уме, и если Вы держите в Ваших руках бюджет, и Вы предлагаете новую схему его использования - моббинг также очень вероятен.
  1. Если субьект моббинга  профессионально сильный специалист, то моббингу, вероятно, он/она не будет подвергаться  публично и открыто, например, в публичной дискуссии на тренинге, собрании  или в деловой переписке. Решения и словесные действия, скорее, будут осуществляться  кулуарно, шепотом или за спиной
  1. Реалии послекризисной действительности таковы, что в  некоторых коллективах руководитель отдает команду на моббинг, чтобы не сокращать ненужного специалиста и не выплачивать 2 или 4 оклада – «золотой парашют». Это очень широко распространенная ситуация. При этом изгоняемый из стада должен поверить в то, что он «профессиоанльно» не тянет, плюс у него «проблемы с коммуникацией».

Известно, что лучшая защита - это нападение. Что делать сотруднику, подвергающемуся моббингу?

Если для Вас данная работа/позиция очень важна, постарайтесь определить для себя временные рамки, которые Вы могли бы определить для себя для работы в данной компании. Очень важен настрой  мотивация. Настройте себя на то, что данная  работа – всего лишь временный этап в Вашей жизни. Вам надо, помимо защиты своей нервной системы и активной работы выработать навыки ведения споров и быстро реагировать на нападки Ваших противников.

Если эта работа для вас важна:

  • Заработайте для себя высокий авторитет профессионала  и работайте как обычно, чтобы ни у кого данный вопрос не вызывал сомнений.
  • Развивайте у себя чувство юмора. Смотрите юмористические передачи, учитесь быстро отвечать как на шутки, так и на колкости коллег
  • Храните спокойствие. Многие женщины плачут от моббинга  - постарайтесь не доставлять милому женскому  коллективу данное удовольствие.
  • Не молчите. Вырабатывать быструю реакцию на выпады.
  • Читайте классику юмора, например, «12 стульев»., «Золотой теленок»
  • Запишитесь на индивидуальный курс  к преподавателю по риторике, Вы получите  необходимый инструментарий для выживания и закрепления своих позиций.
  • Будьте готовы не просто отражать нападки, но и нападать
  • Перевербуйте ваших недругов в друзей

Помните о знаменитой фразе: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее»