Наша подписка

Подписаться на рассылку "Как же поступить в Театральный ВУЗ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Наш Skype

Skype Me™!

Мы в сети

youtube

youtube

facebook






Фотогалерея

Фото 6
Image Detail

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Как вести себя на ТВ? Участие в телевизионном интервью. (Продолжение)
Блог Сокровищница оратора
27.02.2012 16:31
Существует целый ряд простых способов развития и поддержания позитивного подхода во время интервью.      Никогда не извиняйтесь!

     Телевизионные интервью редко бывают настолько плохи, насколько они Вам представляются, если посмотреть на них с позиции зрителя. Если Вы допустили ошибку или если Вам необходимо скорректировать факт, просто сделайте это! И продолжайте дальше, без извинений. Это относится, конечно, к интервью в прямом эфире.

     А если Вы допустили ошибку или грубую помарку при  записи интервью (показ  которого состоится после обязательного монтажа и редактуры) без колебаний остановитесь, объясните, почему  это произошло, и настаивайте на том, чтобы эта ошибка не вошла в передачу.

 

p_31991_1_gallerybig

У режиссера будет выбор – либо переснять эпизод снова, либо вообще прервать и прекратить запись интервью. В 99,9% режиссеры и редакторы выберут первый вариант.

     Старайтесь придерживаться темы. 

Не позволяйте журналисту уводить Вас в сторону от темы обсуждения и не сообщайте не относящуюся к делу информацию. Хороший журналист всегда постарается за это зацепиться!

    Всегда будьте в состоянии готовности и демонстрируйте заинтересованность в разговоре, особенно, если Вы принимаете участие в многосторонней дискуссии, даже если Вы являетесь ее центром. Не сидите со скучающим  видом, разглядывая потолок. Лучше время от времени поворачивайте голову, чтобы взглянуть на очередного выступающего и реагируйте, если Вы согласны или не согласны с выступающем.  Учтите, что Вас «пишут» (снимают) на крупном или среднем плане и тогда, когда Вы молчите. Не дайте режиссеру возможность записать кадры, на которых вы будете представлены в невыгодном свете.

    Постарайтесь внутренне быть готовым к любым неожиданностям. Например, к показу отрывка из фильма, о котором Вас не предупредили заранее, к сообщению вам новых статистических данных, или к непредвиденному представлению нового гостя в студии. Если Вы уверены в своей способности прокомментировать происходящее с видимым спокойствием, то можете поставить журналиста «на место», сказав, например: «Зрители должны знать, что то, что сейчас произошло, не планировалось включать в программу. Интересно, что еще нас ждет?»

     Стиль речи.

    Никогда не используйте жаргон, сложные аббревиатуры или разговорно-приземленный язык. Жаргон, как известно, появляется при работе в определенной профессиональной сфере, такой как медицина, юриспруденция, архитектура, машиностроение, при службе в вооруженных силах. Появляется привычка говорить на профессиональном языке (жаргоне) с теми, кто понимает эту узкоспециальную терминологию. Для всех остальных, кто не входит в этот узкий круг, подобные фразы звучат полной тарабарщиной.

     Не засоряйте свою речь словами иностранного происхождениями и новоязом. Помните, Вас смотрят люди разного возрастного и образовательного уровня. Всегда ставьте себя на место среднего зрителя, и представьте, что они думают, чувствуют и говорят. Сделайте то, что Вы говорите, понятным слушателю, и Вы найдете общий язык со всеми.

     Все, что было описано выше – советы общие.

 

Но всем нам, особенно начинающим ораторам, впервые дающим интервью на ТВ,  свойственны  и присущи, в той или иной степени, некие индивидуальные особенности. И зачастую, пока мы не появились на телевидении, мы не осознаем их, если только на них нам прямо и откровенно не укажут окружающие. Лучше, если это сделают специалисты.

     На моих занятиях для «публичных персон» в индивидуальном формате я стараюсь не только указать на личностные ошибки выступающего, но и «запустить» постоянный механизм внутреннего самоконтроля, который , однако, не мешает, не сковывает выступающего, а, наоборот, раскрепощает его и придает его поведению перед камерой естественность и яркость. Помните, что любое Ваше выступление на телевидении необходимо рассматривать как «вылазку на вражескую территорию». Интервью – это постоянная борьба личностей, даже тогда, когда интервью закамуфлировано под невинную светскую беседу с журналистом. Помните: у него своя цель, а у вас – своя.

    Удачи на ТВ!

    Педагог по ораторскому мастерству и бизнес-коммуникациям,

    Эльдар  Тагиев.