Наша подписка

Подписаться на рассылку "Как же поступить в Театральный ВУЗ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Наш Skype

Skype Me™!

Мы в сети

youtube

youtube

facebook






Фотогалерея

Фото 3
Image Detail

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Необходимые условия правильной подготовки оратора к презентации.
Блог Сокровищница оратора
27.12.2012 21:21
Как не утонуть в информационном потоке? Динамика современной жизни завораживает и поражает. Но пропускная способность человеческого мозга, увы, не безгранична.
 
 
 
Короткие сообщения – спасение от информационных перегрузок. Мы поглощаем огромные потоки информации и быстро делаем выводы. Люди говорят в среднем со скоростью 120 слов в минуту, а мозг способен переработать информацию в четыре раза быстрее! Но все ли мы запоминаем и воспринимаем? Продолжительность внимания – интересный феномен.
 
 
Не более шести минут, как показали исследования, человек способен задержать свое внимание на чем-то одном. Выступление, спланированное с учетом этих особенностей, непременно будет успешным. Нельзя объять необъятное, презентация - это всего лишь презентация, а не выпускной экзамен для ее ведущего. Включите в сценарий только то, что может заинтересовать всю аудиторию.
 
Подготовка оратором содержания
 
Цель презентации для оратора – это критерий для отбора материалов, подлежащих включению в выступление.
Ситуация, когда презентация у оратора перегружена информацией, очень опасна.
 
 
Окружающие это почувствуют, и первая их защитная реакция будет не в пользу оратора. Ранжируйте по степени важности всю информацию: тексты, иллюстративный материал, а также выявите необходимость использования визуальных средств.
оратор2
 
Выделите то, что следует:
а) обязательно включить в сообщение;
 
б) желательно включить;
 
в) стоит упомянуть, если останется время.
 
При таком подходе составляется несколько сценариев одной и той же презентации. Допустим, оратора попросили продолжить... Если выступающий готовился по самому лаконичному варианту презентации, подобное предложение может застать врасплох. В объективе планирования. Прежде чем действовать, оратору стоит поразмышлять над следующими вопросами: кто будет присутствовать на презентации (компетенция присутствующих);
 
Что является запланированным результатом; Какое минимальное и максимальное время может продолжаться презентация; Какой материал необходимо оставить участникам презентации; Как подготовить презентатора.
 
На подготовительном этапе презентации оратору следует:
 
а) отобрать материалы для включения в текст выступления;
 
б) узнать как можно больше об участниках;
 
в) продумать вступление, захватывающее внимание;
 
г) составить сценарий с учетом особенностей внимания;
 
д) подготовить аргументы, подкрепляющие ваше предложение.
 
Аудитория: станьте на их место!
 
 
 
Оратору следует узнать заранее обо всех участниках презентации, представить образ их мышления. Допустим, вы готовите презентацию электронных обучающих пособий по деловому общению: Что думают участники на эту тему?
 
 
 
Знакомы ли они с подобными изданиями (продукцией прямых конкурентов и др.)? Как они относятся к применению компьютера для обучения навыкам делового общения? Кто из присутствующих скорее всего будет возражать, а кто поддержит вас? Сформулируйте ключевую фразу, которую, по вашему замыслу, должны все запомнить. Это вывод, "соль" презентации.
 
Как считают специалисты, первые девяносто секунд – самые важные для любого ораторского выступления. Одежда и внешний вид, манеры поведения и "реквизит" презентатора – под прицелом аудитории. Задача презентатора – смягчить ощущение отчужденности, попытаться вовлечь присутствующих в разработанный оратором сценарий презентации. Вступление – мост, ведущий к основной части. За отведенные секунды необходимо: обменяться приветствиями и представиться; обозначить цель вашего визита с ориентацией на интересы аудитории; договориться с присутствующими о продолжительности и форме взаимодействия (например, когда вы готовы отвечать на вопросы).
 
 
 
Посмотрите, как начинает свое выступление опытный презентатор. Не упустите лучшую роль. Самый важный секрет мастерства в торговле – найти то, что хочет покупатель, а затем помочь ему найти это самостоятельно. Презентация по сути своей – одна из форм продажи, а ее участники – покупатели. В любой ситуации презентатор стремится подтолкнуть окружающих его к "покупке", выбору предложенного им решения.
 
 
При планировании сценария никогда не рассчитывайте, что аудитория заинтересована в теме презентации. В лучшем случае она будет нейтральна. Какие бывают аудитории? дружелюбная – преимущественно сторонники оратора; нейтральная – это те, кто еще не определился в отношении предложения выступающего; враждебная – скептики, которые не согласны с оратором. Знание аудитории позволяет выбрать верный подход. За кулисами.
 
 
После того, как презентация состоялась, оратору необходимо получить обратную связь.
 
оратор3
 
Даже если все участники доброжелательны к оратору, и им было интересно, следует оценить – достигнут ли желаемый результат. Это также составная часть планирования. Если презентация проводилась в камерной обстановке (тет-а-тет) допустимо поинтересоваться: "То, что Вы увидели, как думаете, можно применять в Вашей компании? Какие формы применения особенно продуктивны для Вас?"
 
В ином случае вам помогут телефонные звонки. Обратитесь к должностному лицу, участвовавшему в презентации. Попросите оценить действия оратора, например, по пяти балльной шкале, выслушайте замечания. Критика бывает очень конструктивной для того, чтобы скорректировать сценарий следующей презентации. Планирование оценки эффективности презентации завершает подготовительную стадию.
 
Планирование презентации: секреты успешной презентации - определите конкретную цель и желаемый результат презентации; - узнайте свою аудиторию; - разработайте структуру выступления и подберите материалы; - выработайте четкую логику, сформулируйте ключевую фразу; - определите степень важности включения тех или иных материалов с учетом продолжительности презентации; - продумайте начало презентации; - примените тактику "вопрос-ответ", чтобы заинтересовать участников презентации в диалоге с вами; - не забудьте об организационных вопросах в планировании презентации. Позаботьтесь о своем психологическом состоянии и настройтесь на успех.
 
 
Не злоупотребляйте вниманием.
 
 
Внимание человека подвержено колебаниям. Сначала оно может быть очень высоким, затем понижение и снова подъем. Как учесть эти особенности в ходе презентации? Зная о сосредоточенности внимания, в первые и последние минуты вашего выступления сообщите ту информацию, которую по вашему замыслу аудитория должна запомнить. В период снижения внимания оратору следует разнообразить структуру выступления, чтобы "разбудить" участников презентации. С этой же целью сообщите присутствующим о приближающемся завершении встречи.
 
Распределите по времени все разделы сценария. Отведите на каждый 6-7 минут и говорите в хорошем темпе. В ином случае внимания аудитории вам не удержать. С чего начать? В зависимости от особенностей аудитории, степени ее подготовки и знания темы выберите подходящий вариант начала презентации: любопытное (неординарное действие, пробуждающее интерес к теме презентации); драматическое (прогнозирование возможного ущерба, отрицательных последствий в случае отказа от предложенного товара, услуги); забавное (короткая интересная история, связанная с предметом презентации); вопрошающее (вопросы, с которыми презентатор обращается к присутствующим). Посмотрите, как начинается эта презентация.
 
 
К какому из перечисленных типов вы отнесете такое вступление? Сам себе суфлер. Успех презентации в значительной степени определяется мастерством оратора. Самая интересная тема покажется скучной, если о ней говорить безразличным тоном и по "шпаргалке".
 
 
 
Однако ненаписанная презентация также способна разочаровать аудиторию из-за неудачно подобранных слов, выражений, неуместных пауз и неоправданно затянутого монолога. Что предпочтительнее? Детальный план поможет избежать "минусов".
 
 
 
Подготовка текста выступления позволит Вам чувствовать себя уверенно и непринужденно, потому что:
 
а) сформулированы основные положения;
 
 
б) схематично представлены иллюстрации к ним;
 
 
в) намечен "маршрут" движения от одного положения к другому, а в дополнении - цифры и факты.
 
 
Зрительный образ вместо "сплошного" текста напомнит главное и не будет вас сковывать.
 
Правило Трех. Все запоминающиеся выступления подтверждают правило Трех – эффективная презентация содержит один, два и крайне редко три ключевых вывода.
 
Почему надо следовать этому правилу?
 
Это: делает сообщение более организованным; вместо интенсивного информационного потока – концентрирование внимания на самом значимом; информация лучше запоминается и удобна для восприятия.
 
 
Самый простой пример – телефонные номера, которые обычно называют, перечисляя цифры по парам или тройкам. Это не случайность – человеческий мозг работает экономно, преобразуя всю поступающую Как сложное сделать доступным? информацию в простую и запоминаемую форму. Мы способны запомнить только 10 % услышанного!
 
 
Будьте кратки.
 

ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!!!

Получи «Сертификат оратора»  от Центра тренингов «Сцена Жизни» за 5 занятий с великолепной  скидкой!

25 000 рублей вместо 39 000!!!


Изменитесь качественно в 2013 году! Почувствуй нового себя!