Наша подписка

Подписаться на рассылку "Как же поступить в Театральный ВУЗ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Наш Skype

Skype Me™!

Мы в сети

youtube

youtube

facebook






Фотогалерея

Фото 15
Image Detail

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Курс ораторского мастерства

Курс ораторского мастерства, какой он не должен быть изначально.

(мое чисто субъективное мнение)

Обычно все курсы ораторского мастерства, ораторского искусств, и риторики почему-то начинаются с изучения «основной позы оратора». Педагог (или тренер) подобных ораторских курсов становится в центр круга учеников и «показывает» традиционною «древнегреческую» позу публично выступающего человека. Ноги на ширине плеч, одна нога чуть впереди, носки чуть развернуты, прямая осанка, подбородок чуть выше параллельной линии пола…

 

public_speaking

 

И непременно такой мастер добавляет, то что написано во всех школьных учебниках:

«Представьте, что к Вашему затылку привязана вертикально невидимая нить, которая поддерживает Вашу макушку и позволяет голове свободно поворачиваться на шее...»

Затем демонстрирует три возможных положения рук, рассказывает о «закрытых» позах, об «открытых» и… все!

«А теперь, все встали в «позу оратора» - командует такой тренер Курсов ораторского мастерства. И все, пришедшие на Курс будущие ораторы чувствуют себя если не Демосфенами, то, по крайней мере, на плечах своих ощущают наброшенные древнегреческие плащи… И голоса у этих первогодков сразу становятся неестественными, начинают не говорить, а вещать…

Печальное зрелище!

Уверен, убежден, что изучение «основной позы оратора» лишь «заштамповывает» учеников. Они, сразу ограниченные определенными физическими рамками, и мыслить, и говорить, и действовать (воздействовать на аудиторию) начинают нарочито «штамповано», по шаблону. Теряется их индивидуальность.

Ни в коем случае, на мой взгляд, нельзя начинать курс ораторского мастерства с подобного «причесывания всех под одну гребенку».

Ведь человек приходит на курсы ораторского мастерства не для того, чтобы быть «как все» ( стоять как все, говорить как все, думать как все). А на большинстве, так называемых, курсов по ораторскому искусству непроизвольно, или из-за непродуманной методики в ученике убивают главное – индивидуальность.

Курсы ораторского мастерства, напротив, обязаны, прежде всего, обучать свободному изложению свободных мыслей в свободной форме.

И примитивные клише и старомодные приемы здесь противопоказаны.

Простите, если высказался, жестко, накипело.

Ваш Эльдар Рафикович Тагиев,

 

tmpWx2IpQ_html_7bc51ea4

педагог по ораторскому мастерству.

Ждем Вас на нашем форуме

Вступайте в Клуб Талантливых Ораторов  http://vk.com/club30062803 

Вы получите доступ к бесплатным вебинарам и видеоурокам, найдете единомышленников