Наша подписка

Подписаться на рассылку "Как же поступить в Театральный ВУЗ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Наш Skype

Skype Me™!

Мы в сети

youtube

youtube

facebook






Фотогалерея

Фото 20
Image Detail

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
В Санкт-Петербурге чиновники блеснут красноречием.
26.10.2011 09:56
Петербургских чиновников научат ораторскому искусству: "слуги народа" наконец–то будут с этим самым народом общаться по–человечески.
В декабре 40 сотрудников смольнинских комитетов отправятся на специальные курсы. Из бюджета города на эти цели направят 300 тыс. рублей: гуманная плата за то, чтобы разговорить скрытных функционеров. Георгий Полтавченко решил обучить своих подчиненных ораторскому искусству и публичному выступлению. На сайте госзакупок 20 октября появился соответствующий открытый аукцион. В техническом задании конкурса уточняется, что курс "Искусство публичного выступления и работа с аудиторией" будет адресован чиновникам органов исполнительной власти.
То есть сотрудникам комитетов, управлений, инспекций и районных администраций. Курсы продлятся 11 дней; они будут проходить с 11 по 16 декабря текущего года. За это время планируется сотворить гениев ораторского искусства из 40 чиновников. Поименно, кого конкретно будут учить на курсах, не уточняется. В любом случае, по подсчетам Neva24, на все ведомства мест не хватит. В городе одних только комитетов более 30, плюс 18 районов, не говоря уже о ГАТИ, управлении социального питания и прочих экзотических ведомствах, входящих в "исполнительные органы государственной власти".
Примечательно, что Смольный именно сейчас, с приходом нового губернатора, обратил внимание на столь важную проблему, как особенности ораторского мастерства чиновника. Neva24 опросила нескольких экспертов в области искусства публичных выступлений: выяснилось, что никто из специалистов просто не в курсе, какими особенностями — достоинствами и недостатками — в этом смысле обладает сам Георгий Полтавченко! Новый губернатор в отличие от своей предшественницы явно не слишком публичен.
Напомним, после первого заседания правительства Петербурга под руководством Полтавченко журналисты были шокированы тем, насколько немногословен оказался градоначальник. Зато Валентину Матвиенко профессионалы в области ораторского искусства вспоминают чуть ли не с ностальгией. "Георгий Полтавченко — человек деловой, конкретный, спокойный. Говорит без особых эмоций. А Валентина Матвиенко в чем–то работала на публику. Но это и не худшее качество. Если ты включаешь эмоции, тем самым завлекаешь публику. Правда, если при этом слова твои пусты, не избежать смеха на всю страну, как с той же Матвиенко бывало", — говорит педагог центра совершенствования "РиторикАрт" Олег Соколов.
По мнению эксперта, одна из основных "коммуникативных" проблем петербургских чиновников заключается в том, что они общаются не с аудиторией, а как бы сами с собой. Neva24 изучила ораторские особенности глав комитетов Смольного и сделала вывод, что лучше всего общаться получается у выходцев из журналистской среды и артистов. Например, у свежеуволенного Антона Губанкова (ранее работал на телевидении) из комитета по культуре, у его предшественника Николая Бурова (трудился в Александринском театре), Юрия Зинчука и Александра Коренникова, соответственно бывшего и нынешнего председателей комитета по печати. Хуже всего с коммуникацией у председателя комитета по здравоохранению Юрия Щербука. Особенности общения глав некоторых ведомств (например, Натальи Бегловой из комитета по делам записи актов гражданского состояния) — и вовсе для большинства смертных тайна за семью печатями. На самом деле научиться ораторскому искусству в Петербурге не так уж и дорого. Соответствующих курсов море. Средняя стоимость одного академического часа индивидального занятия — 1 тыс. рублей. По словам руководителя тренинг–студии "Новая речь" Дмитрия Макеева, основными клиентами таких курсов являются юристы, бизнес–руководители, будущие управленцы, журналисты, даже доктора. Чиновников единицы.
"Дать базу — научить человека быть естественным в "неестественных" условиях, говорить спонтанно без бумажки — я могу за месяц при условии трехчасовых занятий по 2 раза в неделю. Затем потребуется пара месяцев практики. Но это при условии, что человек уже имеет некоторые способности", — говорит Макеев. "Чиновники будут учиться уже не на "пустом месте", у них есть база. Страха перед аудиторией они не испытывают в отличие от простых смертных. Им надо будет поработать с голосовыми данными и преподать язык мимики и жестов, чтобы они больше общались с аудиторией, а не сами с собой", — добавляет Олег Соколов. Эффективность курсов ораторского мастерства для чиновников оценим в 2012 году.
По материалам Neva24