Наша подписка

Подписаться на рассылку "Как же поступить в Театральный ВУЗ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Наш Skype

Skype Me™!

Мы в сети

youtube

youtube

facebook






Фотогалерея

Фото 14
Image Detail

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
А нужен ли репетитор?
06.11.2011 22:00

   В настоящее время многие школьники посещают репетиторов. Если учесть, что одно занятие стоит как минимум несколько сот рублей в час, то затраты выходят немаленькие. Полученные знания, безусловно, оправдывают затраченные деньги, но как убедиться к компетентности нанимаемого репетитора? С какого возраста начинать ребенку занятия с репетитором?

   Можно начинать такие занятия еще с дошкольного возраста. Хорошая подготовка может стать залогом успеваемости в младших классах, кроме того, есть шанс попасть в престижную гимназию или лицей, где как требования, так и уровень образования и преподавания выше среднего. Подготовить ребенка к школе, конечно, теоретически могут и сами родители, но далеко не у всех есть время и необходимые навыки преподавания.

   После начальной школы репетитор может понадобиться в случае, если ребенок отстает в изучении какого-либо предмета. В средней школе программа усложняется, появляются такие дисциплины как химия, геометрия, алгебра и др. Они могут вызывать затруднения у ребенка. К примеру, сложность геометрии в том, что она предполагает изучение свойств форм путем их представления. Если ребенку с трудом дается понимание этих предметов, репетитор по математике необходим.

   Грамотный репетитор простым языком сможет донести до ребенка то, что школьные преподаватели в ограниченное время дать не смогли. Но чаще всего, конечно, к репетиторам обращаются уже на пороге выпускных школьных экзаменов. И целью тут становится не столько успешная сдача выпускных экзаменов, сколько дополнительные гарантии на успешную сдачу вступительных экзаменов в ВУЗ. За такими гарантиями лучше обращаться к преподавателям из выбранного ВУЗа.

   Не секрет, что такой репетитор для вашего чада обойдется недешево. Это во-первых. Во вторых, скорее всего, вы будете недовольны такими занятиями, т.к. профессора из ВУЗов обычно занимаются с ребятами не индивидуально, а в группах, при этом давая материал из «методичек» для поступающих и решая задачи с экзаменов прошлых лет. Но не следует отбрасывать этот вариант, есть в нем и свои положительные стороны.

   Будущий студент, занимаясь с вузовским преподавателем, будет параллельно знакомиться, и общаться с будущими однокурсниками; он поймет, каким должен быть уровень знаний для поступления на выбранный факультет, и, самое главное, обеспечит себе психологическую поддержку на вступительных экзаменах. И вот за это и стоит платить деньги.

   Оптимальная продолжительность занятий с репетитором перед экзаменами – один или два месяца. Имейте ввиду, что помимо экзаменов по профильным предметам, в большинстве ВУЗов проверяют знания математики и русского языка. В последнее время среди молодых людей стало довольно популярным изучение китайского языка, это своего рода хобби. Одни старательно учат родной русский, а другим репетитор китайского языка рассказывает о правильности произношения столь тонких звуков.

   Выпускные школьные экзамены предполагают сдачу ЕГЭ. Эти тесты довольно сложные, но для дополнительных занятий не обязательно обращаться к вузовскому преподавателю – школьные учителя вполне компетентны в данном случае. Такая подготовка обойдется в небольшие суммы и займет 3-4 месяца.

   Во время учебы в университете помощь репетитора может понадобиться в случае отставания студента по одному из профильных предметов. Это необходимо для успешного обучения и окончания университета. Лучше всего, если заниматься со студентом будет его университетский преподаватель или такой репетитор-предметник, который сможет доступно объяснить и увлечь подростка своим предметом.

   Искать хорошего репетитора лучше через знакомых, которые занимались сами и хорошо зарекомендовали определенного преподавателя. Помимо объявлений в СМИ и интернете, можно воспользоваться услугами компаний, которые специализируются на подборе репетиторов с учетом всех пожеланий клиента. В настоящее время таких компаний и агентств довольно много.