Наша подписка

Подписаться на рассылку "Как же поступить в Театральный ВУЗ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Наш Skype

Skype Me™!

Мы в сети

youtube

youtube

facebook






Фотогалерея

Фото 1
Image Detail

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Правило 10 000 часов и ораторское искусство
19.02.2012 22:09

Некоторым из нас, наблюдая за судьбами великих ораторов, бизнесменов, ученых и инноваторов, начинает казаться, что все пришло к ним ы легко и непринужденно. Этакие любимцы судьбы или фавориты фортуны - и все стало отлично. 

Американские ученые, проанализировав судьбы великих профессионалов в своем деле: начиная от Моцарта, программиста Била Гейтса и заканчивая легендарной группой Битлз, пришли к удивительному выводу: Они открыли правило 10 000 часов для каждого человека, чьи способности в каком-то узком деле можно назвать выдающимися или уникальными. Если человек, который минимум 10 000 часов посвятил любимому делу, и при этом, является инноватором, то эффект данной преданности делу может быть решающим для человечества.

Это правило " 10 000 часов"  в полной мере относится и к пианистами. Те же самые исследователи пронаблюдали количество часов, проведенных начинающими музыкантами  в изучении этюдов,  и успехи в музыке на большом количестве сутдентов.

Вывод оказался простым: Студенты, считавшиеся лучшими в классе, упражнялись больше всех остальных: к девяти годам по шесть часов в неделю; к 12 по восемь часов; к 14 по 16, и так до 20 лет, когда они стали заниматься - то есть целенаправленно и сосредоточенно совершенствовать свое мастерство - более чем по 30 часов в неделю. Таким образом, к 20 годам у лучших студентов в общей сумме набиралось до 10 000 часов занятий.

Итак, еще раз повторим мысль, высказанную американскими учеными: "Минимальное время, требуемое для достижения высочайшего уровня мастерства – в каком-то поределенном деле – это 10 000 часов практики"

Эта мысль - о том, что достижение высокого уровня мастерства в сложных видах деятельности невозможно без определенного объема практики, - не раз высказывалась в исследованиях по профессиональной компетенции. Ученые даже вывели волшебное число, ведущее к мастерству: 10 000 часов.

К примеру, успех легендарной группы бы также неслучайным:

Джон Леннон рассказывал о выступлениях в гамбургском стриптиз-клубе «Индра» в интервью, данном им после распада группы:

 

«Мы становились все лучше и набирались уверенности. Иначе и быть не могло, ведь нам приходилось играть вечерами напролет. То, что они были иностранцами, пришлось весьма кстати. Чтобы достучаться до них, мы должны были стараться изо всех сил, вкладывать в музыку душу и сердце. В Ливерпуле мы выступали в лучшем случае по одному часу, да и то играли только хиты, одни и те же на каждом выступлении. В Гамбурге нам приходилось играть по восемь часов кряду, так что хочешь не хочешь, а надо было стараться».

Восемь часов? . К тому моменту, когда их ждал первый шумный успех, они дали уже около 1200 живых концертов. Вы представляете, насколько невероятна эта цифра? Большинство современных групп не дают столько концертов за все время своего существования. Суровая школа Гамбурга - вот что отличало группу «Битлз» от всех остальных .

Примером "Правила 10 000 часов" в ораторском мастерстве является Демосфен: "Данного великого оратора отличало огромное количество времени, которое выделял Демосфен на подготовку - и даже с камушками во рту"