Наша подписка

Подписаться на рассылку "Как же поступить в Театральный ВУЗ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Наш Skype

Skype Me™!

Мы в сети

youtube

youtube

facebook






Фотогалерея

Фото 1
Image Detail

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Почему наши чиновники так плохо говорят?
25.04.2012 22:00
Средний российский журналист очень не любит интервьюировать среднего российского чиновника. Потому что знает: в ответ на свои вопросы в 99% случаев получит скучную галиматью, в лучшем случае лишенную информативности, в худшем – еще и смысла. Neva24 спросила у преподавателей ораторского мастерства, почему наши чиновники не умеют говорить.
За примерами далеко ходить не надо. Мы нашли их на сайте партии "Единая Россия". Потрясающе длинный и занудный репортаж с заседания политического клуба. "Стрельнули" из текста несколько цитат. Спикеров поименно стыдить не будем; в конце концов ищущий обрящет ф.и.о.
За примерами далеко ходить не надо. Мы нашли их на сайте партии "Единая Россия". Потрясающе длинный и занудный репортаж с заседания политического клуба. "Стрельнули" из текста несколько цитат. Спикеров поименно стыдить не будем; в конце концов ищущий обрящет ф.и.о.
"Евразийское пространство будет развиваться, и нам есть смысл общаться... В этом есть определенная перспектива, и это характеризует наш политический сезон";
"Наш общий успех зависит от того, насколько мы способны не только говорить, но и понимать друг друга... В нашей партии есть настрой на профессиональную и эффективную работу... Наш успех и наша эффективность зависят от предложения правильных решений".
"К интеграции можно относиться по-разному. Один подход предполагает оптимизацию хозяйственных связей, которая ведет через разделение труда к некоему увеличению производительности труда в глобальном масштабе. Это общий принцип оптимизации. В дальнейшем мы приходим к обоснованию глобализации как к следствию этой модели".
Или вот такое глубокомысленное заключение: "Российский социально-консервативный союз опирается на идею социально-консервативного развития страны".
Продолжать можно долго. За редкими исключениями, чиновничье-партийная масса отличается показным строгим официально-деловым штилем, которому присуще обилие канцеляризмов и штампов. Можно парировать: чиновники-де – люди дела, а не люди слова. Да, довод забавный. Но главное – даже не стиль, а наполнение: за бесконечными повторениями модных слов (всегда в тренде "эффективность", "решение", "профессионализм") не видно смысла.
Почему же "люди дела", казалось бы, призванные нести народу свет и правду, не могут по-человечески эту правду сформулировать?
"На мой взгляд, это обусловлено низкой общей культурой. Эти люди попали в административную струю, а общей культуры у них мало, – считает педагог центра "РиторикАрт" Олег Соколов. – Это, скорее всего, сугубо российская проблема. На Западе с детских лет в школах, колледжах учат риторике; студенты на всех факультетах осваивают азы логики, правильного выражения собственных мыслей, использования голосового аппарата. У нас такой традиции нет. И тенденции к улучшению ситуации не наблюдается. Ко мне лично чиновники обучаться не приходили. Подозреваю, многие считают, что это ниже их достоинства".
"Раз речь у чиновников не очень культурна, следовательно, в школе они плохо учили русский язык и литературу. Может быть, это пережиток советского прошлого, когда к власти приходили люди простые, не дворянского происхождения, а, скажем так, "от сохи". Это генетика и воспитание, – добавляет руководитель тренинг-студии "Новая речь" Дмитрий Макеев. – Плюс надо учесть 1990-е годы, когда к власти приходили бандиты. Что, конечно, не добавило интеллигентных людей в чиновничью среду. Считается, что в нашей стране у власти стоят люди, которые сильны волей, но не сильны языком. Хотя история знает и исключения из правил. Например, Ленин".