Наша подписка

Подписаться на рассылку "Как же поступить в Театральный ВУЗ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Наш Skype

Skype Me™!

Мы в сети

youtube

youtube

facebook






Фотогалерея

Фото 11
Image Detail

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Лучший студент года
18.12.2012 00:22
Конкурс «Студент года ЮГУ – 2012» прошел накануне в Югорском государственном университете. В интеллектуально-риторической битве за звание «лучшего» бились представители головного вуза и его филиалов.

Мероприятие проходило в три этапа. Стоит отметить, что в данном конкурсе могли принять участие только студенты, обучающиеся со второго по пятый курс. Всего за главный студенческий титул вуза боролись 18 человек, восемь из которых являются студентами филиалов ЮГУ. «Студент года – это ежегодный конкурс. Он состоит из четырех этапов, первый из которых – это самопрезентация «Аллея успеха». Каждый должен представить не только формулу достижения успеха, но и доказать что она работает на собственном примере», - рассказала директор Волонтерского центра ЮГУ Алина Таипова.

Строгое жюри, состоящее из преподавателей, представителей ссузов и успешных выпускников Югорского университета, оценивало общее количество наград, представленных на стенде, его оригинальность и изобразительные средства.Во второй части конкурса нужно было рассказать, а потом защитить перед своими конкурентами и зрителями, проект одного реального дела. Этот этап был также домашней заготовкой конкурсантов. В преддверии конкурса им было необходимо подготовить программу проекта, реализовать его и составить креативный отчет. «Руководствуясь убеждением, что человек с активной жизненной позицией должен жить не только для себя, но и для окружающих, каждый из участников конкурса самостоятельно выбирал свое дело и его масштаб. Кто-то искал проблему, а кто-то делал полезное дело в рамках получаемой специальности», - разъяснила Алина Таипова. Конкурсанты представили оригинальные отчеты в форме слайдовой презентации, видеороликов, а кто-то рассказал о своем проекте с помощью сразу нескольких видов искусства.

Но интереснее были сами проекты, которые можно разделить по масштабности. Среди реальных дел одного дня можно выделить студентов ЮГУ, которые проявили свое небезразличие к проблемам загрязнения городских улиц и парков. Так, будущий эколог Александра Богатеева организовала субботник на территории студгородка университета, а Мария Гах вместе со своими одногруппниками отчистила от надписей и рисунков ротонду в парке Бориса Лосева. Хорошее дело начал студент кафедры истории гуманитарного института ЮГУ Анатолий Брусницын. Его акция «Расширяя горизонты» прошла в День космонавтики, 12 апреля. Вместе со своими сподвижниками он раздавал листовки, на которых была размещена информация о космонавтах-первопроходцах.
Из более крупных проектов можно выделить работу Муясары Камаловой в рамках научной интернет-конференции, где она была координатором. Проект хоть и не авторский, но очень полезный, а ее личный вклад заслуживает уважения. Во многом именно благодаря ей студенты из 14 вузов России, Белоруссии и Украины, коих участвовало почти 300 человек, смогли продемонстрировать свои научные работы широкой аудитории. А вот студентка Сургутского индустриального техникума Илкана Джаббарова инициировала и организовала в своем ссузе кино- фотостудию, которая собирает увлеченных этим хобби людей. Также внимания заслуживает программа адаптации студентов младших курсов Алины Лебедевой из Лянторского нефтяного техникума.

Заключительным этапом стали «оксфордские» дебаты, где номинанты боролись в ораторском искусстве. Каждому нужно было отстоять свою позицию, а также привести большое количество контраргументов против довода оппонента. Основной темой дискуссии было волонтерство. Ребята разделились на группы, одна из которых доказывала, что «волонтерство – социальный долг каждого», а другая, что «волонтерство – это активность для непрофессионала». После 40 минут очень шумных, но в то же время довольно корректных и аргументированных дебатов, члены жюри выставили последние оценки и приступили к подсчету баллов.Торжественная церемония награждения победителей началась с приветственных и поздравительных речей представителей ректората университета. Первой слово взяла ректор ЮГУ Татьяна Карминская: «Лидеры нужны везде и всегда. От того, как настроены те люди, которые могут за собой повести, в жизни зависит очень многое. И я очень рада, что очень многих студентов и выпускников Югорского университета можно назвать лидером – человеком, которого интересует не только собственная судьба. Поздравляю всех участников конкурса с этим знаковым событием в студенческой жизни. Мы вами гордимся! Я говорю это абсолютно искренне, потому что на таких деятельных и неравнодушных людях как вы, держится наша страна и регион».Проректор по внеучебной работе Арам Вартанян, дабы растянуть интригу и увеличить количество счастливых лиц в зале, начал свое выступление с награждения победителей конкурса проектов по профилактике правонарушений несовершеннолетних и молодежи. «В 2011 году мы выставили на этом конкурсе две программы. Очень приятно, что оба проекта заслужили внимание конкурсной комиссии», - отметил он. Лауреатами конкурса стали Институт природопользования и жилой комплекс ЮГУ «Студенческий городок». Кроме того, грантами президента Российской Федерации и дипломами лауреатов премии по поддержке талантливой молодежи были награждены выпускник политехнического института Станислав Васильев и аспирант Петр Ермаков.

После того, как дипломы участников получили студенты, не попавшие в тройку лидеров, Арам Вартанян перешел к объявлению двух лучших студентов, обучающихся по программам средне-специального и высшего профессионального образования.Среди представителей филиалов лучшим студентом года ЮГУ стала Альбина Абаева из Сургутского нефтяного техникума. А среди институтов университета первое место завоевала студентка института менеджмента и экономики Лариса Миляхова. Обеим победительницам был также вручен грант на 30 тысяч рублей. «Этот год у меня был богат на разные события, а тут еще и это. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность своим родителям за поддержку, ведь они у меня самые главные учителя в жизни», - задыхаясь от восторга, заявила лучшая студентка Югорского университета в 2012 году.