Наша подписка

Подписаться на рассылку "Как же поступить в Театральный ВУЗ?"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Наш Skype

Skype Me™!

Мы в сети

youtube

youtube

facebook






Фотогалерея

Фото 23
Image Detail

Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Талантливыми ораторами становятся!
30.11.2015 19:31

 

 Мы продолжаем в эфире телевидения рубрика «Территория доверия». Напоминаю, сегодня у нас в гостях Эльдар Рафикович Тагиев, педагог по ораторскому искусству.

Эльдар Рафикович мы узнали мнение жителей юго-восточного округа, а что посоветуете Вы? Как бороться со страхом будущим ораторам?

- Ну, действительно, в Древней Греции говорили, что страх публичного выступления это второй страх в жизни человека и в жизни оратора после страха смерти. Страшно, действительно, очень страшно. Выйти и на тебя смотрят сотни или десятки глаз. Есть методики. Индивидуальные методики.

Прежде всего, для чего Вы, как оратор, выходите выступать, поймите это! Всегда цель разная. Но, запомните что, выходя на сцену, встав из – за стола, на каком совещание, на собрание, запомните, что все взоры обращении на Вас, на оратора, и так или иначе у вас есть возможность изменить этот мир. Пускай чуть – чуть, пускай решается вопрос о детском пособие, или у директора решается вопрос о выполнение каких - то нововведений на производстве, но это изменения мира. Это надо понять. И если задача интересна и для Вас, как для оратора, и для аудитории, страх уйдет автоматически, если вы будете в задаче этой. Если Вы просто выходите поговорить, то нет смысла этого делать. Технически как большие ораторы убирают страх? По – разному. Один оратор - дыхательными упражнениями.

Страх – это что? Адреналин в надпочечниках выделяется, и этот адреналин нужно убрать. 30 – 40 вдохов и выдохов резких.

Но тоже не перестарайтесь. Другой оратор даже бегает на десятый этаж и обратно. Смотрите, думайте о сердце. Есть ораторы, которые сами себя заводят. Заводят криком, индейскими воплями, или крики внутри. Я знаю ораторов, которые принижают события. Страшно, страшно. А потом стоишь и думаешь, ну выступление, что же это такое? Если сравнить каким оно было год или два назад, то это ерунда. Есть такой принцип и в актеров, и в ораторов, какой основан, что выступающие ораторы смотрят на зрительный зал, на выступающих, из - за кулис, через дырочку и представляют их зайчиками. Да, они зайчики, смотрите какие у них розовые уши. То есть ораторы, они принижают зрителя. Некоторые ораторы возвышают себя. Например, я Великий, я Наполеон. Некоторым ораторам это помогает. Как великий армянский актер Папазян, давно в 50 – х. годах того века, народный артист Советского Союза, он играл Отелло, ему нужно было выходить и душить Дездемону, он стоял за кулисами для того чтоб завести себя, то он стоял за кулисами начинал трясти себя и кричать: «Папазян плохой актер, Папазян плохой актер, Папазян плохой актер» и выходил душить с этим Дездемону. У него была такая эмоциональная встряска. Посмотрите на американских ораторов, как они выступают, как они выходят, с какой энергетикой, это от страха. Чтобы снять страх, физической, зажим, снять его, а потом будет легко. Есть масса способов превратить страх в нужное тебе качество. Пустых бочек не бывает. Вот, сейчас бочка занята страхом, его нужно заменить уверенностью, заменить правильной целю, задачей, любовью к людям, любовью к себе. Бочка не должна быть пустая.

- Я Вам знаете, что могу сказать, если не говорить об ораторах, а о любом человеке, просто я сама сталкивалась, допустим, где то на праздниках, на дни рождения, то многие мои друзья стесняются сказать тост, например. Потому что на тебя все смотрят, как на оратора и тебе нужно что - то говорить, а ты не знаешь, что сказать и сразу говорят, ну что тебе говорит: Поздравляю!

- Да. Или говорят какую - то банальщину. К стати, тосты. У меня есть целый юмористический семинар. Час говорю я, как оратор и остальные два часа мы пробуем. Именно для тостов. Мы садимся в круг, наливаем чай, правда, неспиртное. И каждый выступает с тостом, как оратор. Я всегда советую начинать с анекдота. Возьмите анекдот, расскажите его, спокойно, как оратор. А потом подводите фабулу так, чтоб это было связано с сегодняшним мероприятием, обязательно. Потом анекдот замените на какой - то случай, на какую - то байку, на историю про себя, или про то, что вы недавно выдели или прочитали. Конечно, любая история, любой тост, байки или анекдот показывают ваш уровень, ваш уровень образования, ваш уровень юмора (ведь юмор тоже бывает разный), ваш уровень оратора и собеседника.

В одной компании можно пошутить так в другой иначе, а в некоторых и нельзя пошутить, потому что протокол не позволяет. Всему свое место. И тот тост, который можно произнести в дружеской компании, то нельзя произнести на дипломатическом приеме обняв английскую королеву, как это сделала супруга Барака Обамы. Потому, выступайте, выступайте, выступайте, господа ораторы! Банальная вещь, которую я сказал, но только с опытом, только с опытом это может прийти. Мне нравится преподавать ораторское искусство, мне нравится преподавать актерское мастерство. Еще раз повторю, что у меня есть свой сайт и мне пишет масса людей. Ни к чему финансово это не обязывает, это все бесплатно.

Пишите, какие у вас есть вопросы по ораторскому искусстве и актерскому мастерству. От того какие вопросы вы мне задаете, я понимаю какие проблемы больше всего волнует ту или иную категорию людей. Меня, например, сейчас очень интересует проблема молодежи, молодежный сленг. Я не считаю, что это плохо, я считаю, что это объективно и с этим нужно жить. Как это связать, как соединить эту красивую московскую речь с этим сленгом. Это еще будет проблема стоят потом.

- Но мне кажется, что это проблема, поскольку молодежный сленг – это преимущественно позаимствованные слова.

- Конечно, заимствование, но оны пришли и уже не уйдут так быстро. Через десять, двадцать или тридцать лет их заменять какие – то другие.

- Но дело в тем, что это слова которые можно заменить русскими словами.

- Можно, можно, но молодежь не хочет этого делать. Им так удобно. И насильно никто не заставит их это сделать. Надо понять, почему человек, как оратор, говорит именно так. И не навязывать ему свою точку зрения. А попробовать синтезировать этот язык. Где-то может выставить в смешном свете. Честно говоря, мне, как оратору, было бы интересно провести с молодежью, какой - то проект, например, взять 12 человек и посмотреть, как меняется речь, как меняется образование. Как меняется юмор человека от того, когда ты начинаешь их учить и как они замечают вкус слова, вкус речи, вкус общения, настоящего. Бывает, что человек так любит девушку, но сказать ничего не может и любовь прошла мимо. А может это жизнь прошла мимо. А может он плохой оратор.

- Но, я надеюсь, что у всех найдутся слова. К сожалению, Эльдар Рафикович, время нашей рубрики подошло к концу. Большое спасибо, что вы смогли к нам прийти. Надеюсь, что мы с вами еще увидимся.

- Надеюсь, я очень люблю ваш округ и часто на нем выступаю.

- И так, нашим телезрителям я напоминаю, что у нас в гостях был Эльдар Рафикович Тагиев, педагог по ораторскому искусству.

 

  http://www.youtube.com/watch?v=93chUrpsRi8